ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламентские выборы в Ираке начались со взрывов:16 погибших

Корреспондент.net, 7 марта 2010, 10:00
0
11
Парламентские выборы в Ираке начались со взрывов:16 погибших
Фото: Reuters
Парламентские выборы в Ираке начались со взрывов

Двенадцать человек погибли при подрыве жилого дома в воскресенье в столице Ирака. Еще четыре человека погибли и восемь получили ранения при подрыве другого жилого дома в Багдаде.

Об этом сообщает источник в МВД Ирака.

Как сообщается, утром в воскресенье залпы минометных снарядов в нескольких регионах Ирака ознаменовали открытие избирательных участков в связи со вторыми после свержения режима Саддама Хусейна парламентскими выборами в стране.

Взрывы минометных снарядов были слышны в столице Ирака, в том числе и в зеленой зоне Багдада, где расположены правительственные здания и иностранные посольства, а по данным агентства Рейтер со ссылкой на представителей полиции, три человека были ранены при минометном обстреле избирательных участков в городе Байджи провинции Салах-Эддин в 180 километрах к северу от Багдада.

Иракские власти, а также американская администрация надеются, что всеобщие парламентские выборы станут свидетельством дальнейшего укрепления демократии в стране. Однако предшествовавший выборам ход событий свидетельствует о наличии в ней глубокого этноконфессионального раскола, ставящего будущее Ирака под угрозу.

С 10 часов вечера субботы и до 5 часов утра понедельника в иракской столице был введен комендантский час. За несколько часов до начала голосования опустевший город погрузился в напряженную тишину.

Таким образом, опасения что, несмотря на все принятые меры безопасности, не удастся избежать взрывов и жертв в день выборов, оправдались.

За места в парламенте Ирака борются 6292 кандидата от 12 предвыборных блоков и 165 политических объединений.

На выборах в Ираке пальцы проголосовавших помечают специальными чернилами

Помощь в проведении выборов Ираку оказали многие страны. Так, Китай поставил в Ирак свыше 100 тыс. урн для голосования и специальные фиолетовые чернила, которыми помечают указательные пальцы уже проголосовавших во избежание повторного участия в выборах. В Объединенных Арабских Эмиратах напечатали более 26 млн. бюллетеней, а Ливан обязался напечатать списки избирателей и заключительные бюллетени для публикации итогов выборов.

К работе в избирательных округах привлечены 300 тыс. чел. Обеспечивать порядок сегодня будут 670 тыс. военнослужащих и полицейских. Порядка 96 тыс. американских солдат ограничены функциями наблюдения и оказания в случае необходимости первой медицинской помощи. Впервые с 2003 года армия США не задействована непосредственно в обеспечении безопасности на выборах.

Мониторинг за выборами в Ираке будут осуществлять более 500 международных наблюдателей, в том числе 70 делегатов от Лиги арабских государств, а также 250 тыс. представителей местных организаций и объединений.

Голосование продлится до 17:00 и может быть продлено в случае необходимости.

Ранее, 6 марта сообщалось, о том, что четверо иранских паломников погибли и не менее 50 получили ранения в результате взрыва в Ираке возле шиитской святыни имама Али в городе Наджаф.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: Ираксмерть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях