ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ФСБ: Теракты в России готовы совершить 80 смертников

Корреспондент.net, 29 октября 2004, 11:26
0
10

В пятницу, 29 октября, директор ФСБ Николай Патрушев, выступая на заседании Госдумы РФ, заявил, что более 80 террористов-смертников прошли специальную подготовку за рубежом для совершения терактов в России.

От отметил, что часть террористов была обезврежена, однако поиск остальных связан с определенными трудностями. Некоторые из смертников имеют при себе до семи документов, удостоверяющих личность.

Патрушев заявил, что в 2004 году ФСБ совместно с МВД предотвратила более 500 терактов, 200 из которых "могли бы иметь серьезный общественный резонанс". Патрушев добавил, что в России пока не организована комплексная работа, необходимая для предотвращения всех терактов.

Выступая в Госдуме, директор ФСБ высказался за введение "особых правовых режимов защиты от терроризма" - режимов террористической опасности, антитеррористической операции и чрезвычайного положения. Он также заявил, что для координации действий всех ведомств в борьбе с терроризмом должен быть создан постоянно действующий управляющий центр.

Директор ФСБ призвал депутатов внести изменения в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, в частности, чтобы увеличить срок тюремного заключения для террористов. При этом Патрушев заявил, что террористов должны судить не присяжные заседатели, а профессиональные судьи.

ФСБ восстановила агентурную сеть

Кроме того, Патрушев сообщил, что работа агентурной сети ФСБ в России в целом восстановлена.

"Получать упреждающую информацию, не имея источников, практически невозможно. Мы можем говорить, что в целом этот аппарат восстановлен, но эта работа требует повседневной деятельности, и она будет продолжаться", - заявил он на заседании Госдумы.

Патрушев пояснил, что в 90-х годах агентурная сеть спецслужб была "во многом утрачена". Нынешнее положение в этой области он связал с "улучшением ситуации с кадровым составом органов безопасности".

"Когда ситуация в целом не стабильна, когда идет чехарда, меняются руководители, меняются законы - это сказывается на источниках информации", - заявил Патрушев.

"Контрзахват заложников"

Стоит отметить также, что на сегодняшнем заседании Государственно Думы РФ генеральный прокурор России Владимир Устинов предложил принять чрезвычайный антитеррористический закон, который предусматривал бы, в частности, такую меру как "контрзахват заложников". Устинов сказал, выступая перед депутатами Госдумы, что если бы задерживались родственники террористов, то можно было "спасти людей" и "у террористов открылись бы глаза".

Устинов считает, что в чрезвычайных условиях борьбы с терроризмом нужен чрезвычайный антитеррористический закон, который предусматривал меры, не применимые к другим преступлениям.

Помимо "контрзахвата заложников" в числе этих мер Устинов назвал ускоренное судопроизводство, защиту свидетелей и серьезные вознаграждения за информацию о террористах.

Как сказал Устинов, в случае совершения теракта российским властям "не надо строить дипломатическую мину".

По его мнению, властям нужно действовать по принципу "кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет". После захвата школы в Беслане, взрывов в Москве и двойной катастрофы самолетов президент России Владимир Путин объявил о введении жестких мер по укреплению государственной власти и борьбе с терроризмом, что вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

Напомним, что в начале этой недели глава комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Васильев сообщил, что новый закон о борьбе с терроризмом, закрепляющий систему уровней террористической угрозы и оповещения об этом граждан, будет принят до конца 2004 года.

По словам Васильева, режим террористической опасности предусматривает ограничение некоторых свобод граждан. В частности, в законе будут прописаны меры по проверке документов и ограничению передвижения граждан и автотранспорта. Также не исключено, что спецслужбы получат право прослушивать и записывать все телефонные переговоры.

Васильев считает, что чаще всего режим террористической опасности будет применяться в Москве и на юге России.

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, BBCrussian.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях