ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Риме проходит церемония подписания Конституции Евросоюза

Корреспондент.net, 29 октября 2004, 12:13
0
24

Торжественная церемония подписания Конституции ЕС началась в пятницу, 29 октября, в зале Горациев и Куриациев ансамбля Капитолийских дворцов в Риме. Свои подписи под документом ставят 25 руководителей стран расширенного Евросоюза.

На Капитолийском холме у здания римского муниципалитета, где проходят торжественные мероприятия, высоких гостей встречает лично премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Перед церемонией был исполнен гимн Евросоюза - "Ода к радости" Бетховена.

В настоящее время главы государств и правительств стран ЕС прибывают на Капитолийский холм, который украшен 30 тысячами роз, гвоздик, лилий, пионов и тюльпанов, которые двумя специальными грузовиками накануне были доставлены в Рим из Нидерландов - страны, председательствующей в настоящее время в Евросоюзе.

Церемония подписания продлится около часа.

Тексты конституционного Трактата и Заключительного акта будут подписаны специально изготовленными в Нидерландах по этому случаю ручками из дерева и платины, которые останутся на память у лидеров стран ЕС.

Для участия в этом историческом мероприятии в итальянскую столицу прибыли главы государств и правительств 25 стран ЕС, а также государств-кандидатов на вступление в Евросоюз - Болгарии, Румынии, Турции и Хорватии. Кроме того, в Рим съехались руководители Европейской комиссии, Европейского парламента и других институтов ЕС.

Европейский Союз насчитывает на данный момент 25 членов, последним расширением стало вступление в Союз сразу 10 новых членов 1 мая 2004 года. В 2007 году в ЕС вступят Румыния и Болгария, на членство претендует также Турция.

Стоит отметить, что церемония подписания Конституции ЕС проходит в обстановке беспрецедентных мер безопасности. Район вокруг муниципалитета Рима напоминает осажденную крепость. Так называемая "Зона ЕС", которая охватывает знаменитую Площадь Венеции, Римские форумы и другие всемирно известные памятники истории и культуры, полностью закрыта не только для движения автотранспорта, но и для пешеходов.

Въезд автомобилей в исторический центр Рима жестко ограничен. Накануне мэрия столицы обратилась к горожанам с просьбой воздержаться от использования личных автомобилей 29 октября и пользоваться общественным транспортом.

С четверга воздушное пространство над Римом закрыто. Запрет на пролет всех самолетов над центральной частью столицы на любой высоте без специального разрешения будет действовать до полудня субботы. На постоянном боевом дежурстве находятся истребители итальянских ВВС, готовые по тревоге немедленно подняться в воздух.

Общественную безопасность в Риме обеспечивают более семи тысяч полицейских, карабинеров и сотрудников спецслужб. Однако, по словам руководителей правоохранительных органов Италии, никакой особой тревоги в связи с возможной террористической угрозой, не существует.

Тем не менее, в "Зоне ЕС" опечатаны все канализационные люки, щитовые и прочие служебные помещения телефонных, газовых и энергетических компаний, а также удалены все контейнеры для мусора. Восемь основных римских больниц подготовлены к использованию в случае возникновения каких-либо инцидентов.

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости

ТЕГИ: Радареформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях