ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В результате теракта в пакистанском Лахоре погибли 14 человек

Корреспондент.net, 8 марта 2010, 22:56
0
12
В результате теракта в пакистанском Лахоре погибли 14 человек
Фото: Reuters
Пакистанские талибы взяли на себя ответственность за теракт в Лахоре

Число жертв сегодняшнего теракта в пакистанском городе Лахор достигло 14 человек и продолжает расти, поскольку состояние многих раненых крайне тяжелое. Более 70 человек получили ранения.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. 

Начиненный взрывчаткой автомобиль попытался проникнуть на территорию строго охраняемого полицейского участка, где располагалось следственной управление местной полиции. 

Охранники на КПП не пропустили автомобиль, и находящийся за рулем террорист-смертник активировал бомбу. Ударной волной полностью разрушено здание следственного управления, серьезный ущерб причинен и находящимся рядом строениям.

 По оценкам криминалистов, мощность взрывного устройства превысила 600 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Ответственность за теракт в пакистанском городе Лахоре уже взяло на себя движение пакистанских талибов Техрик-и-талибан Пакистан.

Так называемый официальный представитель пакистанских талибов Азам Тарик сказал журналистам по телефону, что этот теракт стал "местью за армейскую операцию и атаки американских беспилотных самолетов" на приграничные с Афганистаном районы.

Представитель талибов пригрозил новыми террористическими атаками, если пакистанские военные не остановят зачистку приграничных территорий от боевиков движения Талибан, а также, если не прекратятся воздушные атаки американских беспилотников.

На счету движения Техрик-и-талибан Пакистан - почти все совершенные за последнее время теракты в Пакистане. Экстремисты, действующие на территории приграничных с Афганистаном районов, регулярно совершают дерзкие террористические вылазки, в результате которых только за прошлый год в Пакистане погибли более 500 мирных жителей.

Напомним, последний крупный теракт в Лахоре произошел 7 декабря 2009 года. Тогда погибли 36 человек и еще более 100 человек получили ранения различной степени тяжести. Две бомбы, заложенные у полицейского участка и отделения банка, сработали одна за другой.

***

В Южном Вазиристане с ноября 2009 года пакистанская армия проводит крупномасштабную антитеррористическую операцию против боевиков движения Талибан. В спецоперации задействованы около 30 тысяч военнослужащих. Южный Вазиристан расположен на границе с Афганистаном. С 2001 года этот район использовался в качестве убежища боевиками и наемниками Аль-Каиды. Как считалось, на его территории скрывался Усама бин Ладен. Несмотря на заявления представителей командования о том, что в ходе боев военным удалось разгромить основные силы террористов, а также на гибель под ударами американской авиации двух лидеров этого террористического движения Бейтуллы Мехсуда и Хакимуллы Мехсуда, местные талибы продолжают совершать теракты в различных городах страны.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comВести.ru
ТЕГИ: терактПакистанТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях