ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Милибэнд нашел выгоду от войны в Ираке: арабские страны стали охотнее вести дела с британцами

Корреспондент.net, 9 марта 2010, 01:03
0
13
Милибэнд нашел выгоду от войны в Ираке: арабские страны стали охотнее вести дела с британцами
Фото: Reuters
Милибэнд: Позиции ООН перед войной в Ираке были сильно подорваны

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд назвал вторжение Великобритании в Ирак событием, после которого некоторые арабские страны стали охотнее вести дела с британцами.

Об этом, как сообщает The Daily Telegraph, министр заявил комиссии по расследованию обстоятельств войны в Ираке. 

Выступая в понедельник в качестве свидетеля на публичном расследовании британского участия в иракской войне, Милибэнд признал, что очень многие серьезно возражали против участия Великобритании в этой войне, однако, по его словам, репутация Лондона в некоторых странах Ближнего Востока от нее только выиграла. Он добавил, что люди в этом регионе получили сигнал о том, что у Великобритании слова не расходятся с делами. 

"Люди в регионе действительно уважают тех, кто выполняют свои обещания... Я не верю, что Ирак подорвал наши позиции и репутацию тех, с кем можно делать бизнес. Напротив, многие наши послы (в ближневосточных странах) говорят о том, что наши позиции окрепли", - добавил он.

Глава Форин-офиса уверен, что сегодня у Великобритании в некоторых арабских государствах репутация тех, что помог "принести свободу от тирании" в регион.

Люди в регионе действительно уважают тех, кто выполняют свои обещания... Я не верю, что Ирак подорвал наши позиции и репутацию тех, с кем можно делать бизнес. Напротив, многие наши послы (в ближневосточных странах) говорят о том, что наши позиции окрепли - Милибэнд
Милибэнд отметил, что вторжение Великобритании в 2003 году в Ирак было правильным, поскольку мирные методы, применяемые ООН, были неэффективны. 

В частности, он указал на бесполезность многочисленных резолюций ООН, призывавших Саддама отказаться от программ по разработке оружия массового уничтожения под угрозой применения международных санкций.

Милибэнд отметил, что со времени войны в Персидском заливе в 1991 году и до начала новой кампании в Ираке ООН инициировала 14 резолюций, в которых грозила Хусейну и санкциями, и закрытием воздушного пространства, и морской блокадой.

"Однако список резолюций с 1991 года демонстрирует жесточайшие рамки, которые ООН сама на себя накладывала, не проявляя никакого желания добиваться выполнения своих требований", - сказал Милибэнд.

По его словам, военное вторжение в Ирак стало следствием того, что ни одна страна коалиции не смогла добиться реализации своих требований через организацию, которая была для этого создана.

Военное вторжение в Ирак стало следствием того, что ни одна страна коалиции не смогла добиться реализации своих требований через организацию, которая была для этого создана -  Милибэнд
"Чем дольше ООН будет не в состоянии навязывать свою волю, тем жестче будут санкции. К которым в результате придется прибегать (в отношении неподчиняющихся государств)", - добавил он.

Дэвид Милибэнд вошел в состав кабинет министров в 2005 году - то есть, уже после вторжения Великобритании в Ирак.  

Как отмечает Sky News, Милибэнд стал последним высокопоставленным чиновником, который ответил на вопросы комиссии,  перед началом предвыборной кампании и самими всеобщими выборами, которые должны состояться не позднее начала июня.

Ранее на слушаниях комиссии выступили бывший и действующие премьер-министры Великобритании Тони Блэр и Гордон Браун. По словам Блэра, он не сожалеет о начале кампании, так как она спасла мир от режима Саддама. Браун, в свою очередь, также назвал решение начать войну оправданным.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: война в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях