ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Абхазии назначил повторные выборы

Корреспондент.net, 29 октября 2004, 13:51
0
10

В пятницу, 29 октября, президент Абхазии Владислав Ардзинба подписал указ о проведении повторных выборов главы непризнанной республики.

Ардзинба поручил ЦИК назначить дату проведения выборов с учетом сроков, необходимых для выдвижения и регистрации кандидатов.

Напомним, что в выборах президента Абхазии 3 октября принимали участие 5 кандидатов.

Между тем Генеральная прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело по факту беспорядков в Сухуми в ночь на 29 октября, которые были спровоцированы сторонниками кандидата в президенты Рауля Хаджимбы.

Напомним, что накануне Верховный суд Абхазии объявил о победе на президентских выборах Сергея Багапша, после чего группа сторонников другого кандидата в президенты – Рауля Хаджимбы - ворвалась в здание Верховного суда и заставила судей отменить решение.

В результате Верховный суд отменил свое решение и признал выборы президента Абхазии недействительными. Таким образом, в течение ночи Верховный суд вынес два взаимоисключающих решения - одно о победе Сергея Багапша, второе - о проведении в Абхазии повторных президентских выборов.

Ожидается, что повторные выборы президента Абхазии должны состояться в декабре. Между тем, как сообщил судья Верховного суда, данное решение было принято под давлением и не имеет юридической силы.

Сразу после оглашения решения Верховного суда о проведении до конца декабря повторных выборов президента Абхазии Сергей Багапш выступил категорически против этого. По его словам, такое решение Верховный суд Абхазии принял под давлением основного соперника на выборах Рауля Хаджимбы.

В правительстве Абхазии подтвердили, что ситуация в республике крайне обострилось, и не исключили, что в Сухуми может пройти народный сход. Народный сход собирается в кризисные для республики периоды. В частности, в последний раз народный сход проходил в Абхазии после выборов президента республики 3 октября.

В настоящее время в Сухуми в связи с последними событиями вокруг выборов президента Абхазии началось чрезвычайное заседание парламента республики. Одновременно в Сухуми уже в течение нескольких часов проходит заседание Совета безопасности. Обстановка в республике крайне напряженная.

Телевидение и радио Абхазии прекратило вещание. На улицах города появились отряды спецназа Службы госбезопасности и МВД Абхазии, которые накануне находились на административной границе с Грузией.

По материалам РИА Новости, РБК

ТЕГИ: субботник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях