ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Путин получил добро на изменение системы власти в России

Корреспондент.net, 29 октября 2004, 16:43
0
19

В пятницу, 29 октября, Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект, изменяющий порядок избрания глав субъектов Российской Федерации. "За" - проголосовали 365 депутатов, 64 - "против", 4 - воздержались.

Закон предусматривает отмену прямых выборов глав субъектов РФ и переход на избрание их законодательными собраниями регионов по представлению главы государства.

Законопроектом вносятся поправки в действующие законы "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Законопроект устанавливает порядок и сроки внесения президентом предложения о кандидатуре высшего должностного лица субъекта РФ и его рассмотрения соответствующим законодательным органом.

Такое предложение вносится за 35 дней до истечения срока полномочий высшего должностного лица субъекта РФ, а законодательный орган рассматривает предложение президента по кандидатуре в течение 14 дней.

Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины установленного числа депутатов Законодательного собрания; в двухпалатном законодательном органе - более половины установленного числа депутатов (членов каждой из палат).

Предусмотрены порядок и сроки повторного внесения предложения о кандидатуре высшего должностного лица субъекта РФ в случае, если при первом рассмотрении эта кандидатура была отклонена.

Если Законодательное собрание дважды отклоняет кандидатуру, представленную президентом, он вправе принять решение о роспуске этого законодательного органа.

Уточняются также основания отрешения президентом РФ губернатора от занимаемой должности: в связи с утратой доверия президента РФ или за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Новый порядок избрания глав субъектов РФ после принятия соответствующего закона будет распространяться, как на руководителей областей, так и на глав национальных республик РФ.

Как заявил на заседании Госдумы в пятницу полномочный представитель президента РФ Александр Косопкин, "никакого неравенства субъектов в данном случае быть не может".

Тем самым представитель президента РФ ответил на высказывание ранее выступившего в ходе обсуждения законопроекта лидера фракции "Родина" Дмитрия Рогозина, который утверждал, что, по его сведениям, "президенты в национальных республиках будут избираться по-прежнему", то есть прямым голосованием, а не законодательными собраниями после представления соответствующей кандидатуры президентом РФ.

Напомним, что накануне сразу в 70-ти регионах России прошли акции протеста против инициативы президента по отмене прямых выборов губернаторов.

В митингах и пикетах участвовали представители как правой, так и левой оппозиции - СПС, Яблоко, Свободная Россия и коммунисты.

Напомним, что 13 сентября Владимир Путин выступил на заседании правительства с предложением отменить общенародное голосование на выборах глав российских регионов. По его словам, губернаторы должны избираться местными законодательными собраниями из числа кандидатур, предложенных президентом.

Инициативы президента России по реформе вертикали власти для усиления борьбы с террором вызвали бурную реакцию политиков как в России, так и в мире.

С критикой в адрес инициатив Путина выступили президент США Джордж Буш, госсекретарь США Колин Пауэлл, а также бывший президент России Борис Ельцин.

По материалам Интерфакс, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях