ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турция не вернет своего посла в США до разрешения ситуации с резолюцией по геноциду армян

Корреспондент.net, 9 марта 2010, 21:41
0
15
Турция не вернет своего посла в США до разрешения ситуации с резолюцией по геноциду армян
Фото: АР
Эрдоган не намерен возвращать посла в США до того, как разрешится ситуация со скандальной резолюцией

Сегодня, 9 марта, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкий посол не вернется в Вашингтон до тех пор, пока не будет урегулирована ситуация с нашумевшей резолюцией о признании геноцида армян в начале прошлого века.

При этом глава правительства не уточнил, как именно должна разрешиться ситуация, чтобы турецкий посол вернулся к исполнению своих обязанностей.

Тем временем, лидеры ведущих оппозиционных партий Турции призвали правительство Эрдогана отозвать из парламента протоколы о нормализации турецко-армянских отношений.

"Мы неоднократно предупреждали о нецелесообразности подписания протоколов и невозможности их реализации до тех пор, пока в Армении будут недружественно настроены к Турции. Мы просили не совершать ошибки, предупреждали, что в противном случае вы можете разрушить дружбу с Азербайджаном", - сказал, выступая в парламенте, лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Дениз Байкал.

По его словам, "сейчас необходимо исключить из повестки парламента протоколы, не имеющие никакой ценности".

Отзовите протоколы из парламента, отмените намеченный визит (премьера) в США" - Бахчели

Лидер ультраправой Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели, в свою очередь заявил, что отозвать протоколы следует до 24 апреля, когда в мире отмечается День памяти геноцида армян. Ожидается, что накануне этого дня в Палате представителей американского Конгресса состоится голосование по соответствующей резолюции.

"Необходимо заморозить отношения с Арменией, на развитии которых вы (правительство) настаиваете. Отзовите протоколы из парламента, отмените намеченный визит (премьера) в США", - сказал Бахчели.

  Резолюции по геноциду армян: Турция отозвала посла из Вашингтона

Он, кроме того, высказался за подготовку нового мандата о статусе турецко-американской авиабазы Инджирлик на юге Турции, имеющей стратегическое значение для США и "уведомление" в этом Вашингтона.

"Если вы на самом деле искренне думаете о защите достоинства нашей нации, то сделайте это. Наш народ ждет от премьер-министра Эрдогана именно таких действий и мер", - подчеркнул лидер партии националистов.

Напомним, голосование по резолюции о признании геноцида армян в Османской империи, прошло в международном комитете Палаты представителей Конгресса США 4 марта. За резолюцию проголосовали 23 конгрессмена, 22 высказались против. В резолюции действия Османской империи против армян в начале 20-го века однозначно признаются геноцидом.

Документ призывает президента США Барака Обаму сделать все возможное, чтобы при внешнеполитической деятельности страны учитывался факт геноцида армян Османской империей. Также президенту предлагается в своем послании в годовщину событий 1915 года однозначно охарактеризовать их как геноцид. 

Перед голосованием администрация президента США и власти Турции призывали Конгресс не утверждать резолюцию, которая может повредить отношениям между двумя странами.

Позднее резолюцию осудил официальный Баку, а госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что американская администрация будет стараться заблокировать дальнейшие действия по резолюции о геноциде армян.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: СШАТурциягеноцид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях