ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обнародовано новое видеообращение Усамы бин Ладена

Корреспондент.net, 30 октября 2004, 11:25
0
118

В пятницу, 29 октября, за четыре дня до президентских выборов в США катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera показал видеозапись, в которой Усама бин Ладен угрожает Соединенным Штатам новыми нападениями.

Лидер сети "Аль-Каида" утверждает, что причины событий 11 сентября 2001 года по-прежнему существуют. В своем обращении, он впервые, по сути, заявил, что он стоит за нападением на Америку, отмечают аналитики.

Накануне выборов Усама обвинил Джорджа Буша в том, что он обманывал простых американцев все эти годы. Он также заявил, что нынешняя американская администрация похожа на коррумпированные арабские страны. В арабских странах люди находятся у власти по несколько десятков лет и передают ее по наследству. Бин Ладен считает, что подобно им Джордж Буш-старший "поставил" своих сыновей руководить сначала штатами, а затем Джордж Буш-младший стал президентом.

"Теракты были бы менее серьезными, если бы Буш был бдительнее", - сказал Бин Ладен.

По его словам, до сих пор остаются причины для повторения терактов аналогичных атакам 11 сентября в США, и они действительно могут быть повторены.

Менее чем через четыре дня американцам предстоит выбрать нового президента страны, однако Бин Ладен говорит, что их безопасность зависит не от Джорджа Буша и не от Джона Керри, а от внешней политики США.

"О, американский народ"

Запись Бин Ладен начинает со слов "О, американский народ, мой разговор к тебе о наилучшем способе избежать еще одного Манхэттена; о войне, ее причинах и результатах".

В своем недвусмысленном обращении бен Ладен заявил: "Несмотря на то, что пошел уже четвертый год с момента терактов 11 сентября, Буш по-прежнему обманывает вас и скрывает от вас правду, именно поэтому возникли причины для того, чтобы еще раз повторить случившееся".

Лидер "Аль-Каиды" уподобил администрацию Буша арабским режимам, и сказал, что и для тех и для других характерны "высокомерие, надменность, жадность и незаконное обретение денег".

"С нами никогда такого не случалось, чтобы главнокомандующий страны (Буш) оставил бы 50 тысяч человек в двух башнях-близнецах перед лицом этого ужаса один на один... потому что он думал, что слушать рассказ маленькой девочки про ее козлика намного важнее", - сказал бен Ладен, имея ввиду реакцию Буша на известие о "нападении на нацию" 11 сентября.

(В тот момент он находился в школе и слушал чтение детей. После известия о терактах он еще долго сидел в классе, не зная что делать и не решаясь прервать урок и выйти. Этот эпизод стал широко известен, благодаря тому, что попал в фильм американского кинодокументалиста Майкла Мура "Фаренгейт 9-11", который получил Золотую пальмовую ветвь в Каннах").

Лидер "Аль-Каиды" также обвинил американское руководство в использовании двойных стандартов и предлога борьбы с терроризмом для установления гегемонии над миром. Бин Ладен заявил, что безопасность американцев "не в руках Буша или Керри", а в их собственных руках.

Он даже пытается выражаться языком администрации Буша, отвергая постоянные заявления президента США о том, что боевики "Аль-Каиды" "ненавидят свободу".

"Мы сражались с вами потому, что мы свободны и не принимаем несправедливость", - говорит Бин Ладен.

Он утверждает, что мысль осуществить нападение на США у него появилась, когда он увидел разрушенные башни после израильской интервенции в Ливане в 1982 году, которую, по его словам, США позволили осуществить.

Саддама Хусейна "террорист номер один" назвал "американским агентом", утверждая, что нынешний президент США "бомбил Ирак", чтобы заменить "одного агента другим".

Второе видеобращение более чем за год

Бин Ладен читал обращение по бумаге, стоя за небольшой кафедрой на фоне декораций бежевого цвета. Его голос звучал сильно и уверенно, и, судя по всему, он находится в добром здравии.

Во время своей речи он жестикулировал указательным пальцем правой руки для усиления эмоционального воздействия, отмечает агентство. Телеканал Al-Jazeera не сообщил что-либо о том, как пленка попала в редакцию и о том, как его сотрудники определили, что запись является подлинной.

Судя по первоначальным отзывам арабских и американских экспертов, подлинность видеообращения не вызывает сомнений. По их мнению, это обращение свидетельствует, что Бин Ладен жив, здоров и находится в безопасном месте.

Американские власти уже заявили, что считают послание Бин Ладена подлинным. По мнению специалистов, оно было записано недавно. Между тем, как сказал Буш, разведка США продолжает анализировать этот видеоматериал.

О том, что это обращение сделано недавно говорит и тот факт, что лидер "Аль-Каиды" перечислил свои предыдущие послания, с которыми он выступал в последнее время. Al Jazeera заявила, что видеозапись поступила в студию в пятницу.

Ранее Al-Jazeera неоднократно передавал аудио- и видеозаписи от людей, связанных с "Аль-Каидой".

Последний раз Бин Ладен появлялся на видео на Al-Jazeera в сентябре прошлого года, тогда он бродил по горам с палкой и "Калашниковым" в компании своей правой руки Аймана аль-Завахири и призывал к джихаду против "крестоносцев" (США) и их "сионистских друзей" (Израиль).

В апреле тот же телеканал передал аудиообращение Бин Ладена к европейским странам. Он призвал их вывести войска из мусульманских государств.

Керри и Буш об угрозах Бин Ладена

"Усама бтн Ладен не запугает американцев", - так отреагировал президент США Джордж Буш на новое послание главы "Аль-Каиды". "Мы ведем войну с террористами, и я уверен, мы одержим победу", - отметил Буш, выступая на предвыборном митинге в штате Огайо. "Здесь не должно быть разночтений. Американцев не запугать и на них не повлиять врагу нашей страны. Я уверен, что сенатор Керри согласен с этим", - отметил Буш.

Между тем кандидат в президенты США от Демократической партии Джон Керри обвинил нынешнего главу Белого дома в том, что бен Ладен до сих пор находится на свободе.

Он также сказал, что американцы "абсолютно едины в своей решимости преследовать и уничтожить Усаму бин Ладена и террористов", и что он "не остановится абсолютно не перед чем", чтобы это сделать.

Бин Ладен помогает Бушу победить?

Новое видеопослание главы международной террористической организации "Аль-Каида" Усамы бин Ладена может сыграть на руку Джорджу Бушу, увеличив его шансы на победу на предстоящих президентских выборах. Такого мнения придерживаются многие политические аналитики.

По их словам, появление в телеэфире "террориста номер один" может стать реальным подтверждением необходимости продолжать борьбу с терроризмом. Как отмечается, именно на противостоянии террористической угрозе Буш построил свою предвыборную программу.

В конце предвыборных роликов болельщиков Буша раздается его голос: "Я Джордж Буш, и я одобряю этот текст". Публицист Джефф Бирнбаум сострил по телевидению, что видеозапись Бин Ладена надо было сопроводить тем же заявлением президента, настолько она льет воду на его мельницу.

Эксперты не склонны считать, что послание Бин Ладена существенно изменит итоговый расклад. Однако они отмечают, что в условиях, когда кандидаты ведут борьбу за каждый голос, даже несколько изменивших свое мнение избирателей, могут решить судьбу голосования.

Некоторые наблюдатели высказывают мнение, что глава "Аль-Каиды" намеренно появился в телеэфире за несколько дней до президентских выборов в США. Как считают отдельные эксперты, Бин Ладену выгодно, чтобы у власти оставался именно Буш, ставший весьма непопулярной фигурой в мусульманском мире.

Кроме того, считают аналитики, Ирак превратился в хороший инструмент для вербовки новых боевиков в ряды террористических организаций, что также на руку Бин Ладену.

Практически все первые комментарии сводятся к тому, что бин Ладен под занавес сделал Бушу подарок, и самое умное, что может сделать сейчас команда Керри, - больше ничего не говорить на эту тему в надежде, что память о видеозаписи рассеется, как сон, как утренний туман.

Лишним подтверждением этому тезису служит опрос, который обнародовала телекомпании Fox. Он показал, что когда заходит речь о борьбе с террором, 61% американцев против 28% отдают преимущество нынешнему президенту.

США требуют прекратить трансляцию видеообращения  

Администрация США просила власти Катара запретить телеканалу Al Jazeera транслировать видеопослание лидера международных террористов Усамы бин Ладена. Копия этого видеообращения оказалась в распоряжении американских властей незадолго до того, как оно было передано в эфире катарского телеканала.

"Мы просили правительство Катара не обнародовать это послание", - сообщил неназванный представитель Госдепартамента США. "Мы разочарованы тем, что они все же показали его. Ситуация с каналом Al-Jazeera и его несбалансированным и подстрекательным вещанием по-прежнему является раздражающим фактором в наших двусторонних отношениях", - указал источник, добавив, что под "подстрекательским вещанием" подразумевается "пропаганда ненависти и насилия".

По материалам BBCrussian.com, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях