ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль одобрил постройку еще полутора тысяч новых домов на востоке Иерусалима

Корреспондент.net, 10 марта 2010, 01:23
0
16
Израиль одобрил постройку еще полутора тысяч новых домов на востоке Иерусалима
Фото: Reuters
Израиль одобрил план расширения застройки Восточного Иерусалима

Министерство внутренних дел Израиля одобрило постройку еще 1,6 тыс. новых домов на востоке Иерусалима.

При этом министерство внутренних дел Израиля объявило о своем решении, когда вице-президент США Джозеф Байден завершал свой визит в страну. Целью визита которого было улучшить отношения, как с Израилем, так и с Палестиной, передает Associated Press.

По данным газеты Гаарец, не менее 30 процентов новых домовладений, которые планируется возвести в районе Рамат-Шломо, заселят молодые еврейские семьи.

США осудили решение Израиля о возведении жилья в Восточном Иерусалиме

Вице-президент США Джо Байден уже выступил с критикой плана строительства в Восточном Иерусалиме, одобренного МВД Израиля.

По мнению Байдена, Израиль выбрал крайне неудачное время для обнародования этого плана. Действия израильской стороны, отметил вице-президент США, могут значительно осложнить переговоры о мирном урегулировании, которые планировалось возобновить в ближайшее время.

"Я осуждаю решение правительства Израиля продолжать строительство нового жилья в Восточном Иерусалиме. Форма и время объявления этого решения, учитывая начало переговоров, являются шагом, подрывающим доверие, в котором мы нуждаемся сейчас, а также отступлением от конструктивных обсуждений, которые я вел здесь, в Израиле", - говорится в заявлении вице-президента Джозефа Байдена, распространенном пресс-службой Белого дома.

Палестинцы обвинили Израиль в торпедировании не начавшихся переговоров

Палестинское руководство обвинило Израиль, санкционировавший крупное строительство в Восточном Иерусалиме, в торпедировании еще не начавшихся мирных переговоров и призвало американских посредников оказать "эффективное давление" на израильтян.

Заявление пресс-секретаря главы Палестинской национальной администрации Набиля Абу-Рудейны прозвучало в ответ на анонсированный израильскими властями план возведения 1,6 тысячи "единиц жилья" в еврейском квартале Рамат-Шломо, который расположен в восточной - оккупированной - части Иерусалима.

"Решение построить 1,6 тысячи единиц поселенческого жилья в оккупированном Иерусалиме - это опасное решение, которое торпедирует переговоры еще до того, как они начались, и обрекает на неудачу усилия США (направленные на возобновление мирного процесса)", - сказал Абу-Рудейна.

"Мы расцениваем решение продолжить строительство в Восточном Иерусалиме как провал американской инициативы по мирному урегулированию еще даже до начала непрямых переговоров", - заявил, в свою очередь, помощник Махмуда Аббаса Набиль Абу-Рудейна. 

Сам Махмуд Аббас в четверг вечером в телефонном разговоре с главой Лиги арабских государств потребовал "принять немедленные меры" в ответ "на эскалацию провокаций со стороны Израиля", сообщила пресс-служба президента Палестинской автономии.

Напомним, осенью 2009 г. израильское руководство обязалось прекратить на 10 месяцев застройку Западного берега р. Иордан, за исключением восточной части Иерусалима. Палестинцы называли прекращение строительства израильских поселений на Западном берегу Иордана одним из основных условий возобновления переговоров с Израилем о мирном урегулировании на Ближнем Востоке.

Однако несколько дней назад палестинцы  дали согласие начать непрямые переговоры при посредничестве США. Для этого в регион прибыл американский вице-президент Дж.Байден. Речь идет о контактах между израильскими властями и умеренными организациями, представляющими интересы палестинских арабов таких, как ФАТХ. Радикальная исламистская группировка ХАМАС переговоры с Израилем отвергает.

***
Строительство поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме является главным препятствием к урегулированию конфликта на Ближнем Востоке. Палестинцы считают эти территории своими и требуют от Израиля убрать все израильские поселения. 

На Западном берегу р.Иордан проживают 300 тыс. израильтян, 180 тыс. - в Восточном Иерусалиме.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиРБК
ТЕГИ: СШАИзраильПалестинастроительствоИерусалим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях