ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США просят Арафата передать власть

Корреспондент.net, 30 октября 2004, 12:30
0
7

Вечером в пятницу, 29 октября, государственный секретарь США Колин Пауэлл призвал главу ПНА Ясира Арафата передать контроль за безопасностью на палестинских территориях премьер-министру автономии Ахмеду Куреи.

"Мы считаем, что для палестинского народа будет лучше, если во главе правительства автономии будет стоять человек, наделенный политической властью и контролирующий службы безопасности", - сказал Колин Пауэлл. В таком случае, указал он, у Израиля будет партнер для переговоров по урегулированию ближневосточного конфликта.

Напомним, израильский премьер-министр Ариэль Шарон, как и администрация Джорджа Буша, отказывается вести переговоры с Ясиром Арафатом. Глава внешнеполитического ведомства США также указал, что палестинские власти должны быть готовы взять на себя ответственность за безопасность в секторе Газа после ухода оттуда израильских войск и эвакуации еврейских поселений.

Напомним, накауне глава Палестинской национальной автономии Ясир Арафат прибыл во Францию на лечение. Как сообщили представители французского Министерства обороны, самолет, на борту которого находится палестинский лидер, приземлился в военном аэропорту Виллакублэ, к юго-западу от Парижа. Ясир Арафат был немедленно перевезен в военный госпиталь в городе Перси. Самолет для перевозки главы ПНА во Францию был предоставлен президентом Франции Жаком Шираком.

Однако, пока неясно, чем именно болен палестинский лидер. По разным оценкам, на установление диагноза уйдет от нескольких дней до двух недель.

Израильское радио, тем временем, со ссылкой на свои палестинские официальные источники выступило с предположением, что Ясир Арафат мог быть отравлен медленно действующим ядом.

Сообщается, что во Франции Арафат пройдет проверку на обнаружение яда в крови. А в настоящее время, отмечает Израильское радио, все, кто были причастны к приготовлению пищи для палестинского лидера, находятся под следствием.

Как сообщил сегодня официальный представителя автономии, Арафат сейчас находится в хорошем состоянии. Ранее сообщалось, что у Арафата обнаружено аномальное содержание лейкоцитов в крови. Предположительно палестинский лидер болен лейкемией, однако французские врачи отказываются назвать точный диагноз, пока не будет проведено полное обследование.

Представитель Палестинской автономии в Париже Лейла Шихид заявила, что на состоянии здоровья Арафата негативно сказались условия, в которых он находился последние два с половиной года. Все это время он не покидал свою резиденцию в Рамалле, поскольку Израиль отказывался гарантировать ему возможность возвращения.

Отметим, что после того, как состояние Арафата ухудшилось, и ему понадобилась помощь ведущих специалистов, власти Израиля гарантировали лидеру ПНА беспрепятственное возвращение в резиденцию.

Мир ищет замену Арафату

Мир серьезно обеспокоен тем, кто заменит палестинского лидера. Политические аналитики считают, что преемник Ясира Арафата на посту главы ПНА может появиться из различных политических групп. Возможно, это будет один из молодых палестинцев, прибывших в автономию вместе с Ясиром Арафатом из тунисской ссылки 10 лет назад, или кто-то из тех, кто находился в Палестине в 1987 и 2000 годах, когда готовились объявления крупных интифад Израилю.

Преемником также может стать ключевая фигура правительства Палестины, в частности, премьер-министр или министр финансов, а также представитель силовых структур, например, Джибрил Раджуб, Мохаммад Далан или даже находящийся ныне в израильской тюрьме Марван Баргути.

Экстремистские группировки тоже не преминут воспользоваться политической нестабильностью и побороться за власть. "Хамас" и "Исламский джихад" никогда не смели открыто выступать против Ясира Арафата, но никто не гарантирует, что они не воспротивятся его преемнику.

По материалам Лента.Ru, NEWSru.com, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях