ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Грозном предотвращен крупный теракт

Корреспондент.net, 30 октября 2004, 12:54
0
16

В пятницу, 29 октября, в столице чеченской республики Грозном был предотвращен крупный теракт. Об этом сообщил сегодня Региональный оперативный штаб (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

В сводке РОШ указывается, что накануне сотрудниками правоохранительных органов в Ленинском районе Грозного был обнаружен вкопанный в землю и подготовленный к взрыву фугас, изготовленный из пластиковой канистры, содержавшей 9 килограмм гексогена, и детонатора с дистанционным радиоуправлением. Самодельное взрывное устройство было начинено обрезками металлических изделий.

Фугас был обезврежен, а его составляющие части направлены на криминалистическую экспертизу. В настоящее время правоохранительные органы проводят мероприятия по розыску и задержанию лиц, имеющих отношение к данному инциденту.

Кроме того, по некоторым данным, вчера в Грозном был уничтожен один из лидеров чеченского бандформирования, так называемый заместитель эмира Грозного Руслан Тасуев, входивший также в группировку "Джамаат", и возможно возглавлявший одну из банд, участвовавшую в нападении на Грозный 21 августа.

По некоторым данным, Тасуев был заместителем так называемого эмира Грозного Хамзата Тазабаева, убитого в феврале 2004 года. Как сообщил сегодня Региональный оперативный штаб (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, при задержании Руслан Тасуев оказал вооруженное сопротивление и в результате ответного огня был уничтожен.

С места происшествия изъято оружие, а также поддельные удостоверения личности на вымышленные фамилии сотрудника МВД Чеченской Республики и военнослужащего батальона "Восток" МО РФ.

Тасуев находился в федеральном розыске за совершение ряда тяжких преступлений, в частности, в августе 2004 году он руководил одной из банд групп, принимавшей участие в вооруженном нападении на Грозный, в марте 2003 году. По данным следствия Тасуев расстрелял из автоматического оружия двух сотрудников ОМОН в Грозном, а в начале июня 2002 года в составе бандгруппы совершил вооруженное нападение на населенный пункт Мартан-Чу Урус-Мартановского района.

Между тем, за минувшие сутки в Чечне и Ингушетии подразделениями федеральных сил и правоохранительных органов были уничтожены три крупные базы боевиков.

В частности, подразделением федеральных сил в окрестностях села Корен-Беной Курчалойского района была обнаружена база незаконных вооруженных формирований. Место временной дислокации бандитов состояло из трех блиндажей, имелись оборудованные 15 спальных мест. Также были обнаружены боеприпасы, медикаменты, зимняя одежда и продукты питания. В ходе обследования прилегающей местности обнаружены и обезврежены две мины МОН-50, а также установленная на растяжке граната РГН.

Также при проведении поисковых мероприятий в Морзой-Мохк Курчалойского района сотрудниками правоохранительных органов обнаружена еще одна база бандформирований. Она состояла из двух шалашей и землянки, рассчитанных на размещение 20 боевиков. В постройках изъяты боеприпасы, зимняя одежда и продукты питания.

Кроме того, сотрудники МВД Республики Ингушетия при проведении разведывательно-поисковых мероприятий в окрестностях н.п. Мужичи обнаружили базу, рассчитанную на 10 человек, подготовленную участниками НВФ для зимовки. При осмотре изъяты оружие и продукты.


Напомним, гексоген или циклотpиметилентpинитpоамин – взрывчатое вещество повышенной мощности – является главной составляющей пластиковой взрывчатки, применяется также в авиационных бомбах и противотанковых минах. Гексоген был впервые получен в 1899 году, внешне он выглядит как белый кристаллический порошок, по мнению специалистов, его вполне можно синтезировать в домашних условиях. Мощность и легкость применения этого сильнейшего взрывчатого вещества давно нашла применение и в армейском вооружении, и у террористов.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях