ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совет аксакалов Кыргызстана потребовал закрыть американскую авиабазу

Корреспондент.net, 10 марта 2010, 10:39
0
17
Совет аксакалов Кыргызстана потребовал закрыть американскую авиабазу
Фото: АР
Киргизские аксакалы потребовали вывести американскую авиабазу с территории страны

Совет аксакалов Кыргызстана требует закрыть американский Центр транзитных перевозок на территории аэропорта Манас.

Как сообщает 24.kg, до завершения полного вывода контингента Совет предложил запретить вылеты боевых самолетов.

По мнению киргизских старейшин, данная база является причиной политической нестабильности в стране.

"Мы считаем, что нахождение на одной ограниченной территории военных баз двух ведущих держав мира, имеющих противоположные позиции по многим вопросам международной политики, недопустимо. Если присутствие военной базы России в Кыргызстане исторически обоснованно, то военное присутствие США и стран НАТО является угрозой нашим национальным интересам", - заявил в среду, 10 марта, член Совета Омурбек Уметалиев.

Кроме того Совет аксакалов считает, что присутствие авиабазы, с которой совершаются налеты на Афганистан, вредит международному имиджу Кыргызстана. Старейшины также пожаловались, что на поля Чуйской области сбрасывается авиатопливо, которое наносит значительный урон экологии страны. Совет начал собирать подписи за вывод американских войск, а также пообещал в случае необходимости организовать акции протеста.

Напомним, в феврале прошлого года после визита в Москву президент Кыргызстана Курманбек Бакиев объявил о том, что база будет выведена с территории страны. Вскоре парламент Кыргызстана принял решение о денонсации соглашения с США о пребывании их воинских контингентов на авиабазе в международном аэропорту Манас в Бишкеке.

Однако в июне Кыргызстан и США подписали новое соглашение о создании в аэропорту Манас в Бишкеке Центра транзитных перевозок для обеспечения военной операции в Афганистане, согласно которому Вашингтон ежегодно будут платить по $60 млн за доступ к транзитному коридору. Ранее Кыргызстан получал за предоставление авиабазы $17,4 млн.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: армия и вооружениеэкологияСШАКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях