ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке похищены иностранцы, США наносят авиаудар по Фаллудже

Корреспондент.net, 30 октября 2004, 14:30
0
9

В субботу, 30 октября, в эфире арабских телеканалов появилась видеопленка, на которой гражданин Саудовской Аравии, работавший в Ираке переводчиком, сообщает о том, что он похищен боевиками.

Нуреддин Закариа, который сотрудничал с американской компанией Titan Corp., сообщил, что он был похищен в ходе военной операции, проведенной в иракском городе Рамади, что в 113 километрах от Багдада.

На видеозаписи Закариа, уроженец саудовского города Хартум, также сообщил, что захватчики требуют за его освобождение от компании Titan свернуть свою деятельность в Ираке. "Я надеюсь и взываю к компании прекратить работать в Ираке для моего освобождения", - говорит он в своем видеообращении.  

На пленке за спиной Закариа виден баннер группировки "Национальное исламское сопротивление, революционные бригады 1920 года".

Группировка объявила о своем создании в июле 2003 года, распространив ряд заявлений, в которой обещала "освободить территорию Ирака от иностранных оккупантов и создать независимое и свободное иракское государство, построенное на базе ислама".

В 1920 году в Ираке вспыхнуло восстание против военной оккупации Британии, которое историки считают рождением иракского национализма.

Titan Corp., которая базируется в Сан-Диего, Калифорния, - крупнейшая из компаний, готовящих переводчиков для американского правительства.

Кроме того, правительство Бангладеш в субботу подтвердило, что один гражданин этой страны был похищен в Ираке. По данным бангладешского правительства, неизвестными был захвачен в заложники 42-летний Абул Кашем, который работал водителем в кувейтской транспортной компании.

Между тем, сегодня американская авиация нанесла несколько авиадуров по иракскому городу Фаллуджа. Армия США готовится провести в этом городе, ставшим символом иракского сопротивления, масштабную военную операцию.

О том по какому району Фаллуджи были нанесены авиаудары, а также о том, есть ли в результате пострадавшие не сообщается.

Американские военные подчеркивают, что окончательный приказ о начале военной операции в Фаллудже отдас премьер-министр Ирака Айяд Аллави. Глава иракского правительства на этой неделе обратился к сторонникам главы ячейки "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаба аль-Заркави с призывом сдаться или готовиться к атаке.

Аллави пока не отдавал приказа о начале операции, однако приготовления к ней идут полным ходом. Так, британские войска перебрасываются из южной части Ирака к Багдаду, а из иракской столицы к Фаллудже отправляются войска США.

Стоит отметить, что сегодня в центре города Хасва, что в 40 километрах от Багдада, завязался ожесточенный бой после того, как боевики напали на американский военный конвой. На помощь к солдатам армии США пришли бойцы национальной гвардии Ирака, после чего перестрелка, как говорят очевидцы, утихла.

В результате боя, по словам представителя одной из больниц Хасвы, погибли, по меньшей мере, 11 человек, еще 15 получили ранения.

Кроме того,  сегодня в пригороде Багдада боевики обстреляли полицейский конвой. Одна из машин, в которой находилось трое полицейских, загорелась, говорят очевидцы.

Также сегодня в иракской столицы американский военный патруль подорвался на мине, а затем был обстрелян неизвестными. В результате перестрелки ранения получили двое мирных жителей.

Несмотря на сегодняшние события аналитики отмечают, что с началом священного для мусульман месяца Рамадан количество нападений боевиков сократилось приблизительно на 25 процентов.

Отметим также, что в Багдаде сегодня американскими солдатами был задержан один из глав иракских племен шейх Хишам аль-Дулейми, который с вое время вел переговоры об освобождении семерых иностранных заложников из Индии, Кении и Египта.

По материалам Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях