ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кризис в Абхазии усугубляется: сторонники Хаджимбы захватили парламент и правительство

Корреспондент.net, 30 октября 2004, 15:58
0
8

Кризис, который возник в Абхазии после первых в истории непризнанной республики президентских выборов, усугубляется. В субботу, 30 октября, здание парламента, кабинета министров и администрации президента Абхазии захватили около 200 человек из числа сторонников кандидата в президента Рауля Хаджимбы.

Другая часть сторонников Хаджимбы - около 150 человек - заблокировала входы в комплекс правительственных зданий.

Одна из участниц акции Есма Аршба сообщила, что депутаты парламента, "большинство из которых поддерживают другого кандидата Сергея Багапша, планировали созвать внеочередное заседание в субботу и отменить указ президента Владислава Ардзинбы о назначении повторных выборов". По ее словам, парламент собирался признать первое решение Верховного суда, принятое в минувший четверг, законным и признать избранным президентом Багапша.

По утверждению сторонников Хаджимбы, после сессии Багапш и кандидат в вице-президенты Станислав Лакоба должны были занять свои рабочие кабинеты в администрации президента. "Мы настроены весьма решительно и не допустим совершени государственного переворота", - сказала Аршба.

Ранее, выступая перед журналистами, Багапш заявил, что "указ Владислава Ардзинбы о повторных выборах еще больше подлил масла в огонь и не способствует разрешению кризиса в правовом русле". "Поэтому мы не намерены его выполнять", - сказал он.

Рядом со сторонниками Хаджимбы перед зданием парламента стоят сторонники Багапша. И те, и другие общаются между собой, некоторые вступают в дискуссии, но ведут себя пока достаточно мирно.

В субботу утром вооруженные люди, которые называют себя сторонниками Сергея Багапша, объявленного ранее Центральной избирательной комиссией Абхазии победителем на выборах главы республики, взяли под свою охрану здание абхазского телевидения.

Сегодня в Сухуми вооруженные люди с самого утра, часть из которых в камуфляжной форме, охраняют здание местного телевидения.

Накануне абхазское телевидение прекратило свое вещание, так как, согласно заявлению коллектива телерадиокомпании, представители охраны действующего президента республики Владислава Ардзинба изъяли технические средства, необходимые для ретрансляции передач местного канала.

Напомним, что в ночь с четверга на пятницу Верховный суд Абхазии объявил о победе на президентских выборах Сергея Багапша, после чего группа сторонников другого кандидата в президенты – Рауля Хаджимбы - ворвалась в здание Верховного суда и заставила судей отменить решение.

В результате Верховный суд отменил свое решение и признал выборы президента Абхазии недействительными. Таким образом, в течение ночи Верховный суд вынес два взаимоисключающих решения - одно о победе Сергея Багапша, второе - о проведении в Абхазии повторных президентских выборов.

В пятницу президент Абхазии Владислав Ардзинба подписал указ о проведении повторных выборов главы непризнанной республики.

Ожидается, что повторные выборы президента Абхазии должны состояться в декабре.

По материалам РБК, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях