ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Клинтон поздравила Литву с 20-й годовщиной восстановления независимости

Корреспондент.net, 10 марта 2010, 22:04
0
10
Клинтон поздравила Литву с 20-й годовщиной восстановления независимости
Фото: АР
Клинтон считает, что литовцы стали маяком надежды для тех, кто добивался свободы во всем мире

На сайте Госдепартамента США появилось видеообращение госсекретаря Хиллари Клинтон к жителям Литвы по случаю 20-й годовщины восстановления независимости страны.

"Я с удовольствием поздравляю всех вас с 20-й годовщиной восстановления независимости Литвы. 11 марта 1990 года храбрые литовские патриоты проголосовали за независимость, в то время как Советская армия все еще оккупировала вашу страну. Тысячи обычных граждан окружили здание парламента и дни и недели стояли на защите тех, кто работал внутри, чтобы обеспечить свободу нации", - сказала Клинтон в своем обращении.

По ее словам, потребовалось больше года и несколько смертей протестующих, чтобы "власти в Москве, наконец, признали вашу независимость". В связи с этим госсекретарь США назвала литовцев "маяком надежды для тех, кто добивался свободы во всем мире".

Потребовалось больше года и несколько смертей протестующих, чтобы власти в Москве наконец признали вашу независимость - Клинтон

Клинтон отметила, что сегодня США смотрят на события тех лет как на "водораздел в крахе Советского союза" и как на начало пути к свободе и демократии в Восточной Европе и странах Балтии.

"Соединенные Штаты остаются вашим верным партнером и другом, мы встретим трудности 21 века вместе", - сказала Клинтон.

Как известно, 11 марта 1990 года Верховный совет Литвы объявил о восстановлении независимости республики, но центральные власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов.

В ночь с 12 января на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. При штурме телевизионной башни погибло 14 безоружных человек, свыше 600 было ранено. В память о тех событиях 13 января отмечается в Литве как День защитников свободы.

  В Литве будут сажать в тюрьму за отрицание советской агрессии

В 2007 году правительственная комиссия Литвы подсчитала, что республика должна добиваться от РФ как правопреемницы СССР в качестве возмещения ущерба $20 млрд.

А 19 января этого года Сейм Литвы принял резолюцию, которой обязал правительство страны официально обратиться к России как к правопреемнице СССР с требованием выплатить компенсации семьям погибших и получивших ранения во время январских событий 1991 года в Вильнюсе.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте пригласила коллег из соседних стран и стран ЕС на юбилей независимости республики. Приглашение получил и российский лидер Дмитрий Медведев. Отметим, что за последние 20 лет ни один из президентов России не посещал с официальным визитом Вильнюс. При этом президенты независимой Литвы посещали РФ дважды - в 1997 и 2001 годах.

Отвечая на вопрос относительно ее намерения участвовать в торжествах в Москве, посвященных 65-ой годовщине Победы в Великой отечественной войне, Грибаускайте заявила: "Прежде всего, дождемся 11 марта".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Хиллари КлинтонЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях