ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливия попросила Швейцарию ликвидировать "черный список"

Корреспондент.net, 11 марта 2010, 04:28
0
4
Ливия попросила Швейцарию ликвидировать  черный список
Фото: Reuters
Муаммар Каддафи

Ливия 10 марта обратилась к Швейцарии с просьбой ликвидировать "черный список" ливийских граждан, которым запрещен въезд в страну.

Об этом сообщает AFP. 

По словам представителя Ливии в ООН Абдулрахмана Мухаммед Шалгхама, Триполи также предлагает Швейцарии обратиться за посредничеством для завершения долгого дипломатического противостояния между двумя странами. 

Как отмечает Afrique en ligne со ссылкой на посла Ливии в Эфиопии Али Абдаллу Авидана, ливийская сторона предлагает решить разногласия при помощи международного комитета, в который вошли бы и представители обеих сторон. Представитель Ливии в ООН также отметил, что Триполи готов согласиться с любым решением, которое будет принято комиссией. 

  Каддафи призывает к джихаду против Швейцарии

Напомним, дипломатический скандал между Ливией и Швейцарией разгорелся в июле 2009 года. 

Тогда в Женеве  был арестован сын Муаммара Каддафи Ганнибал с женой. Они подозревались в избиении персонала отеля в котором остановились. В ответ Триполи прекратил выдачу виз гражданам Швейцарии, отозвал часть дипломатов и ввел санкции в отношении швейцарских компаний.

После того, как Ливия выплатила компенсацию пострадавшим от избиения, все обвинения с Ганнибала Каддафи и его жены были сняты. В августе 2009 года Берн принес извинения за арест, после чего отношения между двумя странами ненадолго улучшились, однако уже в декабре противостояние снова обострилась из-за приговора двум гражданам Швейцарии за нарушения миграционного законодательства, уклонение от уплаты налогов и незаконное ведение бизнеса. Макс Гельди и Рашид Хамдани, арестованные еще в 2008 году, были приговорены к штрафу и полутора годам тюрьмы. 

Тогда, уже в начале 2010 года, Берн запретил въезд на свою территорию ряда высокопоставленных ливийских чиновников, в том числе и Муаммара Каддафи, а также членов его семьи. При этом посещение ими других стран Шенгенской зоны также оказалось невозможным. Ливия в свою очередь решила ввести в отношении Швейцарии полное торговое эмбарго.

  Швейцарцы проголосовали за введение запрета на строительство минаретов

Еще больше ситуация ухудшилась после того, как в конце прошлого года в Швейцарии прошел референдум, на котором более 57% граждан страны поддержали предложение о запрете строительства минаретов в Швейцарии.

25 февраля лидер ливийской революции Муамар Каддафи призвал к священной войне против Швейцарии

По материалам: Lenta.ruРБК
ТЕГИ: ШвейцарияЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях