ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Греция парализована новой масштабной забастовкой. Отменены все авиарейсы

Корреспондент.net, 11 марта 2010, 06:29
0
8
Греция парализована новой масштабной забастовкой. Отменены все авиарейсы
Фото: Reuters
Грецию снова парализовали забастовки

Вторая за месяц общенациональная забастовка проходит в Греции в четверг. Ожидается, что в ней примут участие сотни тысяч работников государственного и частного сектора.

Об этом сообщает Би-би-си.

К бастующим, которые выйдут на улицы, должны присоединиться полицейские, пожарные и таможенники. Полагают, что в целом эта забастовка будет более массовой, чем предыдущая.

Протестующие не согласны с принимаемыми правительством мерами жесткой бюджетной экономии в связи с серьезнейшим кризисом, в котором оказалась Греция.

Глава греческой федерации работодателей обвинил бастующих в попытки превратить страну в государство, которому необходима благотворительная помощь.

В результате забастовки страна оказалась отрезана от остального мира, поскольку на 24 часа работу прекратили авиадиспетчеры. В портах скопились суда: профсоюзы сотрудников портовых и береговых служб также присоединились к забастовке.

В правительстве Греции говорят, что понимают недовольство граждан ростом налогов и сокращением уровней оплаты труда, но при этом отказываются смягчить принимаемые меры жесткой экономии.

Как сообщалось, 8 марта сотрудники МВД Греции захватили государственную типографию, чтобы воспрепятствовать печати очередного номера правительственной газеты с текстом закона об ужесточении экономии.

4 марта сотни активистов греческого профсоюза Всерабочий фронт борьбы захватили здания министерства финансов и казначейства в центре Афин.

24 февраля в Греции прошла организованная ведущими профсоюзами общенациональная 24-х часовая забастовка, которая полностью парализовала страну.

***

Правительство Греции вынуждено принимать жесткие меры для сокращения бюджетного дефицита, который в прошлом году достиг почти 13% ВВП. По настоянию Еврокомиссии Греция должна повысить налоги и сократить зарплаты "бюджетникам", реформировать пенсионную систему и систему здравоохранения, а также снизить уровень коррупции. 

К 2012 году Греция должна сократить бюджетный дефицит до уровня, предписанного базовыми европейскими соглашениями (не больше 3% ВВП). Однако Евросоюз требует от Греции немедленного прогресса в программе стабилизации бюджета и госзаимствований. 16 марта 2010 года министры финансов ЕС встретятся, чтобы оценить ход греческой антикризисной программы. Они готовы наложить на Грецию санкции, если Афины не будут справляться с принятыми обязательствами.

ТЕГИ: глобальный экономический кризисЗабастовкиГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях