ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд разрешил экстрадировать в Польшу подозреваемого в краже таблички с ворот Освенцима

Корреспондент.net, 11 марта 2010, 16:19
0
8
Суд разрешил экстрадировать в Польшу подозреваемого в краже таблички с ворот Освенцима
Фото: АР
Предполагаемый участник кражи таблички с ворот Освенцима, вероятно, будет экстрадирован в Польшу

Сегодня, 11 марта, суд Стокгольма разрешил экстрадировать в Польшу Андерса Хегстрема, подозреваемого в организации кражи металлической пластины с надписью Arbeit macht frei в бывшем гитлеровском концлагере Аушвиц-Биркенау.

Как сообщает АР, суд выдал разрешение с условием, что, если польское правосудие приговорит Хегстрема к лишению свободы, он сможет отбывать срок в одной из тюрем Швеции.

По данным шведского информагентства ТТ, ныне швед содержится под стражей и его передача польским властям состоится в течение десяти дней, если предварительное заключение не будет им обжаловано.

Впрочем, адвокат подозреваемого Бъерн Сандин после решения суда сказал шведским журналистам, что его клиент намерен обжаловать заключение под стражу. "В любом случае, я буду ему это рекомендовать", - сказал адвокат.

Как известно, ЧП, вызвавшее волну негодования по всему миру, произошло в декабре прошлого года. Неизвестные украли металлическую табличку с надписью Arbeit macht frei, которая находилась над главными воротами при входе в концлагерь.

  Полиция нашла распиленную на три части табличку с ворот Освенцима

Обнаружить украденную табличку удалось лишь через два дня, она была найдена распиленной на три части в одном из небольших городков на севере Польши. Полиция арестовала пятерых человек, которых обвинили в краже таблички, и сообщила, что они не являются членами неонацистских группировок.

Правоохранители выяснили, что преступление было совершено из корыстных побуждений - для продажи исторической реликвии.

В начале февраля суд польского города Краков выдал европейский ордер на арест 34-летнего Андерса Хегстрема, который, как предполагается, должен был выполнить роль посредника в операции по похищению надписи из музея Освенцима. Он был задержан в Стокгольме 11 февраля.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Польшатаблички
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях