ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Доклад Госдепа США: В Иране преследуют оппозицию, в РФ - выходцев с Кавказа и темнокожих

Корреспондент.net, 11 марта 2010, 21:42
0
11
Доклад Госдепа США: В Иране преследуют оппозицию, в РФ - выходцев с Кавказа и темнокожих
Фото: АР
Госдеп напомнил о притеснении оппозиции в Иране

Сегодня, 11 марта, Госдепартамент США обнародовал ежегодный доклад о состоянии прав человека в различных странах мира.

В документе особое внимание уделено Ирану, КНДР, Китаю и России. В частности, специалисты ведомства отметили ухудшение положения иранской оппозиции, против которой полиция страны применяет не только слезоточивый газ и дубинки, но и боевое оружие. В докладе действия стражей порядка характеризуются как "жестокое подавление сопротивления".

Тем временем, в Северной Корее состояние прав человека характеризуется, по мнению Госдепа, словом "прискорбное".

"Правящий режим не противодействует практике быстрых казней (казней без суда) и пыток, отмечаются преследования критиков курса главы государства Ким Чен Ира, а также тех, кто пытается покинуть страну", - говорится в отчете.

Госдепартамент признает, что не обладает полной информацией о положении в КНДР, однако увидел в Северной Корее случаи "принудительных абортов и детоубийств".

Правящий (в КНДР) режим не противодействует практике быстрых казней (казней без суда) и пыток, отмечаются преследования критиков курса главы государства Ким Чен Ира, а также тех, кто пытается покинуть страну" - доклад

Оценивая ситуация в Китае, специалисты обратили внимание на репрессии нацменьшинств в Синьцзяне, а также религиозные ограничения и ограничения на свободу передвижения, с котороыми сталкиваются жители Тибета.

"Число преследований и задержаний активных борцов за права человека увеличилось, а юристы и юридические фирмы, которые ведут дела, связанные с чувствительными для правительства вопросами, сталкиваются с возможностью лишения звания адвоката или закрытием", - отмечается в докладе.

Отдельно Госдеп оценил ситуацию в России. "В последние годы мы видели устойчивый рост насилия и дискриминации в отношении меньшинств, особенно цыган, выходцев с Кавказа, Средней Азии, темнокожих людей и иностранцев. Число сообщений о преступлениях на почве ненависти уменьшилось в течение года, однако группировки скинхедов и радикальные националистические организации продолжали совершать насильственные действия по расовому принципу", - сказано в докладе.

Также сообщается, что проблемой в 2009 году оставалось и существование расистской пропаганды, несмотря на то, что суды вынесли ряд обвинительных приговоров за разжигание межнациональной розни посредством пропаганды.

"Исследования, проведенные независимыми неправительственным организациями и группами по защите прав мигрантов в марте (2009 года) выявили широко распространенные проблемы с оплатой труда чернорабочих, которые, к тому же полностью лишены юридической помощи", - также отмечается в докладе.

В январе (российская) милиция конфисковала у мигрантов подарки, которые они везли родным, возвращаясь домой. По поступившим сообщениям, во время одного из рейдов в Челобитьево милиционеры, несмотря на мороз, раздели мигрантов за то, что они не могли дать большую взятку" - доклад

Нацменьшинства в России, по мнению авторов доклада, подвергаются давлению со стороны правоохранительных органов и на местном, и на федеральном уровнях.

"Поступали сообщения, что милиция избивает, унижает и вымогает взятки у людей с темной кожей или тех, кто приехал с Кавказа, из Центральной Азии или Африки. В Москве власти продолжают практику, согласно которой темнокожие люди подвергаются более частым проверкам документов. Такие люди чаще задерживаются, на них незаконно налагаются значительно большие штрафы за отсутствие документов", - говорится в докладе.

Сообщается, что в январе российские милиционеры конфисковали у мигрантов подарки, которые они везли родным, возвращаясь домой. Ссылаясь на поступившие сообщения, Госдеп констатировал, что во время одного из рейдов в Челобитьево милиционеры, несмотря на мороз, раздели мигрантов за то, что они не могли дать большую взятку.

Удостоилась критики и Швейцария. Американское ведомство выразило "возрастающее беспокойство в связи c дискриминацией мусульман в Европе", приведя в пример запрет на строительство минаретов в Швейцарии.

Решение о запрете было принято после того, как больше половины жителей этой страны на общем референдуме высказались за то, чтобы прекратить возведение новых мусульманских культовых построек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Права человека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях