ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Чили снято предупреждение об угрозе цунами

Корреспондент.net, 12 марта 2010, 01:03
0
7
В Чили снято предупреждение об угрозе цунами
Фото: AP
Цунами больше не угрожает континентальной части Чили

В Чили снято предупреждение об угрозе цунами, объявленное после того, как в четверг столица страны - город Сантьяго - пережила сильный подземный толчок.

Предупреждение пока сохраняется только для острова Пасхи в Тихом океане, куда волна еще не дошла, передает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

Между тем, новый президент Чили Себастьян Пиньера назначил строителя Висенте Нуньеса на должность руководителя Национального комитета по чрезвычайным ситуациям, сообщает чилийская радиостанция Cooperativa.

Прежняя глава ведомства Кармен Фернандес уволилась в среду, признав, что ее агентство действовало не достаточно оперативно для преодоления последствий мощного землетрясения и цунами, произошедших в конце февраля. В минувшую пятницу был отправлен в отставку начальник океанографической службы ВМС за то, что не были своевременно предоставлены точные данные по приближающемуся цунами.

О своем решении Пиньера объявил в городе Ранкагуа, куда он прибыл, чтобы на месте ознакомиться с ущербом от нового землетрясения магнитудой 6,9 (по уточненным данным), произошедшего в четверг. Президент Чили заявил, что в настоящий момент нет необходимости объявлять в городе комендантский час, хотя и не исключил такую возможность в дальнейшем. В свою очередь, глава МВД страны Родриго Хинцпетер пообещал, что силы правопорядка "будут очень строго поддерживать порядок в регионе".

Вечером в четверг президент Чили намерить также посетить город Конститусьон.

Как сообщалось ранее, очередное землетрясение силой в 7,2 балла по шкале Рихтера потрясло эту южноамериканскую страну в минувший четверг, 11 марта. Сильнее всего подземные толчки ощущались в центральной части Чили. Это землетрясение произошло в момент, когда в Сантьяго стартовала церемония инаугурации президента страны Себастьяна Пиньеры. Была объявлена срочная эвакуация. Всех гостей, в том числе президентов ряда латиноамериканских стран, вывели из здания Национального конгресса.

  Планета содрогнулась. Разрушительное землетрясение в Чили

Позже в некоторых регионах Чили была объявлена тревога в связи с риском возникновения цунами.

Как известно, в конце февраля в Чили было зафиксировано мощнейшее землетрясение магнитудой в 8,8 балла. 

  В Чили снова произошло сильное землетрясение

По состоянию на 10 марта, сообщили представители чилийских властей, удалось опознать 497 погибших, еще несколько сотен человек пока числятся пропавшими без вести, однако надежды на то, что они выжили практически нет.

Около 2 миллионов чилийцев остались без крова, повреждены 1,5 миллиона домов, из которых 500 тысяч не подлежат восстановлению.

Всего за 11 дней с момента первого землетрясения в стране были зарегистрированы уже 286 подземных толчков.

Экономический ущерб от землетрясения оценивается в десятки миллиардов долларов, для полной ликвидации последствий стихийного бедствия, по словам уже бывшего президента Мишель Бачелет, потребуется не менее трех лет.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЗемлетрясенияЧилиугроза цунами
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях