ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские военные расстреляли в Багдаде автомобиль с иракцами

Корреспондент.net, 12 марта 2010, 02:29
0
14
Американские военные расстреляли в Багдаде автомобиль с иракцами
Фото: AP
Военные США расстреляли в Багдаде иракскую журналистку и ее мужа

Американские военнослужащие расстреляли в Багдаде автомобиль, в котором находились двое иракцев - мужчина и женщина.

Об этом сообщило МВД Ирака. Инцидент произошел в среду, 10 марта, после полудня.

Погибшими иракцами оказались сотрудница телеканала Диджля (арабское название реки Тигр) Асиль аль-Обейди и ее муж. Об этом в четверг сообщил представитель полиции.

Причина, по которой был открыт огонь по гражданскому иракскому автомобилю, пока не установлена. Военное командование США приступило к расследованию обстоятельств происшествия, но пока не подтвердило, что машину расстреляли именно американские солдаты. В тот день в районе Тобчи на западе столицы проводилась совместная операция иракских и американских войск. При этом представители иракских силовых структур не сомневаются в том, что огонь по машине супружеской пары вели военнослужащие США.

Работники морга сообщили, что доставленные в среду тела журналистки частного багдадского телеканала Асиль аль-Обейди и ее мужа были "изрешечены" пулями.

  Американская пятилетка в Ираке

Союз журналистов Ирака осудил убийство и обвинил в нем американских военных. Он также потребовал от полиции расследовать инцидент и сообщить общественности его обстоятельства.

По данным базирующегося в Нью-Йорке Комитета защиты журналистов, с 2003 года в Ираке погибли не менее 140 представителей прессы.

  Расстрел мирных жителей в Багдаде: Ирак подал в суд на Blackwater

Напомним, в сентябре 2007 года американские охранники из частной фирмы Blackwater расстреляли в Багдаде стоявшие в "пробке" машины, убив 14 иракцев, в том числе ребенка. 18 человек тогда получили ранения. Практически никто из сотрудников Blackwater, участвовавших в бойне, не понес наказания. Эта фирма по-прежнему действует в Ираке, но под другим названием.

***

В 2009 году США вывели свои боевые части из иракских городов в соответствии с соглашением, предусматривающим полный вывод американских войск из Ирака к концу 2011 года. В городах Ирака, в том числе в Багдаде, сейчас остались только небоевые части американской армии. В их задачу входит обучение иракских сил безопасности. Основная часть американского контингента сосредоточена на нескольких базах за пределами крупных городов.

7 марта в заявлении, приуроченным к состоявшимся в Ираке парламентским выборам, президент США Барак Обама подтвердил, что Соединенные Штаты намерены выполнить обещание вывести все свои войска из Ирака к концу 2011 года..


По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: ИракСШАвойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях