ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жертвами ожесточенных боев в столице Сомали стали более сорока человек

Корреспондент.net, 12 марта 2010, 06:37
0
10
Жертвами ожесточенных боев в столице Сомали стали более сорока человек
Фото: Reuters
Бои между проправительственными войсками Сомали и боевиками в Могадишо унесли более сорока жизней

Ожесточенные бои между проправительственными войсками Сомали и боевиками в Могадишо унесли за минувшие два дня жизни по меньшей мере 43 человек.

Об этотм сообщает в четверг, 11 марта, AFP со ссылкой на местных жителей и работников больницы.

  Ожесточенные бои в Могадишо: не менее 30 погибших

По данным очевидцев, столкновения начались в среду, когда боевики начали атаку с севера Могадишо, почти подобравшись к президентскому дворцу в центре сомалийской столицы. Миротворческим силам Африканского союза (АС) при помощи тяжелой артиллерии удалось отбить атаку боевиков.

По данным главы службы "скорой помощи" Могадишо, в четверг после окончания боев на улицах столицы были обнаружены тела более 40 человек, около 150, большинство из которых мирные жители, получили ранения.

  Теракт в столице Сомали унес жизни трех министров

"Бои были очень ожесточенными. Машины "скорой помощи" порой попадали под перекрестный огонь. Нам приходится ездить по опасным улицам и увертываться от пуль и снарядов. Порой уходит несколько часов на то, чтобы доставить раненых мирных жителей в больницу, некоторые из которых из-за этого умирают от потери крови", - заявил глава службы "скорой помощи".

Как сообщалось, 1 февраля боевики исламской радикальной группировки Аль-Шабаб обстреляли президентский дворец в столице Сомали Могадишо. Огонь по резиденции главы государства велся из гранатометов и минометов. Охрана дворца открыла по боевикам ответный огонь. В результате боя погибли, по меньшей мере, шесть человек, более 50 получили ранения.

***

Напомним, Сомали перестала существовать как единое государство с падением диктаторского режима Сиада Барре. В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее лишь отдельные кварталы Могадишо. 

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями. В районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с Аль-Каидой.

Сейчас в Сомали дислоцируется 3,5-тысячный миротворческий контингент Африканского союза, который действует по мандату СБ ООН и состоит в основном из выходцев из Уганды и Бурунди.

В результате насилия и отсутствия власти в Сомали с 2007 года уже погибли, по данным ООН, более 20 тысяч человек, около 1,5 миллиона считаются беженцами.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: столкновениеСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях