ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американский истребитель пятого поколения может побить рекорд стоимости

Корреспондент.net, 12 марта 2010, 08:19
0
17
Американский истребитель пятого поколения может побить рекорд стоимости
Фото: АР
Программа создания F-35 станет самой дорогостоящей за всю историю Пентагона

Стоимость программы истребителя пятого поколения F-35, который разрабатывает консорциум из американских предприятий и компаний других западных стран, в результате может в два раза превысить изначально запланированную сумму.

С таким заявлением в Конгрессе США выступила глава отдела по оценке стоимости программ (Cost Assessment and Program Evaluation office) министерства обороны США Кристина Фокс.

По ее словам, стоимость каждого истребителя в результате может превысить 100 миллионов долларов. В этом случае программа создания F-35 станет самой дорогостоящей за всю историю Пентагона.

F-35 Lightning II - малозаметный многоцелевой истребитель-бомбардировщик, разработкой которого занимается компания Lockheed Martin при участии Northrop Grumman и BAE Systems. Самолет разработан в трех вариантах - наземный истребитель, палубный истребитель и истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой.

Полетные испытания F-35 начались в декабре 2006 года. Вместе с США в проекте разработки многоцелевого истребителя принимают участие еще восемь стран: Австралия, Великобритания, Дания, Канада, Нидерланды, Норвегия, Италия и Турция. Среди стран, уже объявивших о желании приобрести этот самолет, - Израиль и Сингапур.

Напомним, в январе впервые поднялся в воздух российский истребитель пятого поколения. Самолет ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), известный также как Т-50 и изделие 701, разрабатывает компания Сухой. Ранее Минобороны России заявило о намерении начать закупки нового истребителя в 2015 году.

ТЕГИ: армия и вооружениеСШАавиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях