ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Ирака: Время для мирного решения ситуации в Фаллудже истекает

Корреспондент.net, 31 октября 2004, 18:55
0
4

В воскресенье, 31 октября, премьер-министр переходного правительства Ирака Айяд Аллави заявил, что время для мирных переговоров о предотвращении крупного конфликта в подконтрольном мятежникам городе Фаллуджа истекает.

"Если мы не сможем разрешить кризис мирными средствами, то у меня не будет другого выбора, кроме как начать военную акцию", - сказал он сегодня на пресс-конференции в Багдаде.

После встречи с лидерами местных племен он сказал, что полон решимости восстановить контроль над городом даже с применением военной силы, если есть такая необходимость.

"Террористы взяли в заложники жителей Фаллуджи, и мы решительно настроены на то, чтобы уничтожить этот форпост терроризма", - сказал премьер-министр.

Аллави также сообщил, что военной акции можно избежать, если горожане выполнят три условия: выдачу жителями находящихся в городе иностранных террористов или оказание помощи властям в их поимке, размещение в Фаллудже подразделений правительственной Иракской национальной гвардии при поддержке многонациональных сил и сдачу горожанами тяжелого вооружения

Отметим, что бомбардировки Фаллуджи американской авиацией продолжаются уже несколько недель, а войска США готовятся к войсковой операции в городе.

По словам Аллави, "нам надо восстановить стабильность в Ираке... Возможности мирного урегулирования уже не существует". "Если попытки сделать это мирным путем оказались безуспешными, мы применим силу", - добавил он.

"Не может быть мирного решения, если имеешь дело с людьми аль-Заркави, Саддама и Бин Ладена".

Он рассказал о том, что за прошедшие недели сторонниками Иззата Ибрагима, правой руки бывшего лидера Ирака Саддама Хусейна, были заполнены несколько тюремных камер, и среди задержанных есть два главаря. Более того, 167 исламистов - большинство из них из других арабских стран - были арестованы, по словам Аллави.

Четверо из них подозреваются в прямых связях с лидером "Аль-Каиды" в Ираке иорданцем Абу Мусаба аль-Заркави.

Алави вновь подтвердил что январские выборы состоятся, как и было запланировано.

Отметим, что накануне США понесли крупные потери близ Фаллуджи. В ходе операции, которая проходила рядом с мятежным городом, погибли, по меньшей мере, 9 американских пехотинцев, еще 9 получили ранения.

По материалам BBCrussian.com, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях