ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Квартет" посредников осуждает поселенческие планы Израиля

Корреспондент.net, 13 марта 2010, 00:56
0
8
 Квартет  посредников осуждает поселенческие планы Израиля
Фото: AP
Ближневосточный "квартет" осудил строительство в Восточном Иерусалиме

"Квартет" международных посредников ближневосточного урегулирования (РФ, США, ООН, ЕС) осуждает решение Израиля продвигать планы по возведению нового жилья в Восточном Иерусалиме.

Об этом говорится в заявлении "квартета", размещенном в пятницу на сайте МИД РФ.

"Квартет" вновь подтверждает, что односторонние действия, предпринимаемые любой из сторон, не могут предвосхищать исход переговоров и не будут признаны международным сообществом. 

"Квартет" подтверждает, что арабо-израильский мир и создание независимого, территориально непрерывного и жизнеспособного государства Палестина отвечает коренным интересам сторон, всех государств региона и международного сообщества. В этой связи "квартет" призывает всех поддержать безотлагательное возобновление диалога между сторонами и содействовать созданию атмосферы, способствующей успешным переговорам с целью разрешения всех основных проблем конфликта, включая статус Иерусалима.

Участники "квартета" условились внимательно отслеживать положение дел в Иерусалиме и держать в поле зрения дополнительные шаги, которые могут потребоваться для реагирования на ситуацию на местах.

Участники "Квартета" подробно рассмотрят положение дел на заседании 19 марта в Москве.

С резкой критикой выступили вице-президент США Джо Байден и госсекретарь Хиллари Клинтон

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон осудила решение Израиля продолжить строительство в Восточном Иерусалиме. Во время своего 43-минутного разговора с израильским премьером Биньямином Нетаньяху глава американского внешнеполитического ведомства заявила, что решение о создании поселений ставит под угрозу непрямые переговоры между Израилем и Палестиной, а также создает негативный фон для визита американского вице-президента на Ближний Восток Джозефа Байдена, передает Associated Press.

Дж.Байден, в свою очередь, отметил, что "планы по строительству в Иерусалиме подрывают доверие, необходимое для переговоров". Он подчеркнул, что "США будут возлагать на обе стороны ответственность за действия, усиливающие напряженность".

Глава МВД Израиля Эли Ишай 9 марта сообщил о планах строительства в районе Рамат-Шломо в Восточном Иерусалиме, оккупированном Израилем в результате войны 1967г., 1,6 тыс. жилых единиц. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил, что "в нынешних условиях" не будет вести непрямые переговоры с Израилем.

Мировое сообщество не признает оккупации Израилем восточного Иерусалима в 1967г., считая эти территории исконно палестинскими.

По материалам: РИА НовостиРБК
ТЕГИ: конфликтИзраильПалестинастроительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях