ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Косово обстреляли представителей миссии Евросоюза

Корреспондент.net, 13 марта 2010, 20:02
0
11
В Косово обстреляли представителей миссии Евросоюза
Фото: Reuters
В Косово напали на представителей ЕС

Неизвестные обстреляли бронированный джип, в котором находились представители Европейской миссии в области верховенства закона (МОВЗ) в Косово.

Инцидент произошел незадолго после полуночи на КПП Брняк неподалеку от населенного пункта Зубин-Поток на границе с Сербией.

Сначала в сторону автомобиля бросили гранату, после чего последовала автоматная очередь.

Никто из находившихся в автомобиле людей не пострадал.

МОВЗ резко осудила теракт и тех, кто стоит за ним. "Хотим подчеркнуть, что это преступное и несущее угрозу жизни людей нападение не в интересах граждан, представляющих любую из этнических общин Косово. Оно также не отвечает интересам Косово и всего региона западных Балкан, планам дальнейшей евроинтеграции", - говорится в официальном заявлении МОВЗ.

Расследованием инцидента занялись эксперты МОВЗ и Косовская полицейская служба.

Напомним, 17 февраля в Косово отметили вторую годовщину провозглашения независимости от Сербии. Новый статус край обрел в 2008 году, когда парламент Косово в одностороннем порядке принял декларацию о независимости края от Сербии и объявил о формировании суверенного государства Республика Косово.

  В Европе появилось новое государство?

С июня 2008 вступила в силу  новая конституция Косово, единогласно принятая парламентом 9 апреля 2008 года. А в январе 2009 года Косово объявило о создании собственных вооруженных сил. Независимость края уже признали 65 государств, среди которых США, Япония и большинство стран Евросоюза.

Между тем, в декабре 2009 года в Международном суде в Гааге начались слушания о законности провозглашения независимости Косово. Официальный Белград попросил выяснить, как может часть территории международно-признанного государства провозгласить независимость без согласия центральных властей.

Ранее Генсек ООН Пан Ги Мун в докладе о текущей ситуации в Косово заявлял, что в регионе "возможен всплеск межэтнического насилия".

Между тем, послы  Франции и Германии заявили в интервью белградским газетам, что Сербии следует смириться с утратой Косово, что является непременным условием для дальнейшего сближения между Белградом и Евросоюзом.

По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: Косово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях