ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сообщение Имеди о российском вторжении вызвало панику, акции протеста и международный скандал (обновлено)

Корреспондент.net, 13 марта 2010, 22:16
0
35
Сообщение Имеди о российском вторжении вызвало панику, акции протеста и международный скандал (обновлено)
Фото: АР
Сюжет об убийстве Саакашвили вызвал панику в Грузии

Ложный сюжет о новом вторжении российских войск в Грузию и убийстве президента страны Михаила Саакашвили, показанный в субботу, 13 марта, на грузинском телеканале Имеди, вызвал волнения по обе стороны баррикад.

Сообщение о том, что на Тбилиси движутся российские танки, вызвало панику, в первую очередь, у жителей Грузии.

В Тбилиси резко подскочило количество обращений в скорую помощь с инфарктами."Зафиксировано множество случаев инфаркта и потери сознания", - отмечают СМИ со ссылкой на представителя скорой помощи Тбилиси. В столице бригады скорой помощи переведены на чрезвычайный режим работы.

Многие жители Гори, восприняв ложное сообщение всерьез, стали спешно покидать свои дома. Из сел, прилегающих к зоне конфликта, люди стали вывозить женщин и детей.

Несколько десятков человек, в том числе лидеры оппозиции и их сторонники, собрались у здания телекомпании Имеди, требуя извинений перед грузинским народом за сфальсифицированный сюжет.

"Власти и в первую очередь Саакашвили должны в судебном порядке ответить за подлый репортаж своего подконтрольного телеканала Имеди", - заявил журналистам один из лидеров оппозиции Леван Гачечиладзе.

"Насколько нам стало известно, Саакашвили был в курсе о подготовке этого репортажа, а это означает, что ему наплевать на грузинский народ", - заявил один из лидеров оппозиционного движения Альянс за Грузию Зураб Абашидзе.

Лидер оппозиционной партии Демократическое движение - Единая Грузия Нино Бурджанадзе намерена подать в суд на телекомпанию Имеди.

Саакашвили: Опасности вторжения россиян нет

Со совей стороны, администрация Саакашвили отметила, что никакой опасности вторжения России в Грузию нет. Об этом заявила пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе.

"Провокации возможны, хотя могу с уверенностью сказать, что, по заявлению президента, такой реальной опасности, которая была представлена в передаче, транслируемой на протяжении 25 минут, на сегодняшний день у нашей страны нет", - сказала Манджгаладзе.

По ее словам, она срочно приехала в студию по распоряжению президента Грузии.

Манджгаладзе согласилась с критикой в связи с тем, что эта передача вызвала панику в стране, так как во время трансляции инсценировки возможного развития событий не была сделана на экране соответствующая надпись.

"Считаю, что, когда готовится такая передача, наряду с предупреждением на экране обязательно должна быть сделана надпись о том, что это имитация и в определенной степени инсценировка. Такая надпись должна была быть на экране на протяжении всей передачи", - сказала пресс-спикер.

Рогозин: Саакашвили - тяжело больной и опасный человек

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин выразил мнение, что показ этой передачи связан с заседанием комиссии Грузия-НАТО, состоявшимся в пятницу, 12 марта, в Брюсселе.

"Видимо, результаты этого заседания были не очень успокаивающие для состояния Саакашвили, и это тоже вызвало вот это обострение. На самом деле, нашим коллегам в НАТО стоит обратить внимание, что их контакты с Саакашвили действуют на него неблагоприятно", - сказал Рогозин.

"Путем лжи и шокирующих провокаций Саакашвили продолжает стравливать братские грузинский и российский народы", - сказал Рогозин. По его словам, грузинский президент - "тяжело больной и опасный человек".

"Эти действия преступны", - заключил постпред.

"Возникает вопрос, насколько адекватен этот человек, и не представляет ли он угрозу для своего собственного народа и для народов стран-соседей потому, что адекватный человек так себя в принципе не вел бы", - указал Рогозин.

"Такими вещами, какими шутит Саакашвили, не шутит никто и никогда раньше не шутил", - добавил посол, отметив тенденцию "нарастания новой турбуленции в голове у Саакашвили".

Вместе с тем, Рогозин заметил, что в ходе его достаточно частых встреч в Брюсселе с представителями грузинских СМИ в последнее время они стали задавать один и тот же вопрос: "Готовит ли Россия покушение на Саакашвили".

"Скорее всего, такого рода вопросы возникают у них после общения с грузинскими спецслужбами, которые в той или иной форме инструктируют представителей грузинских СМИ о том, что надо повсюду искать ответы на эти вопросы или хотя бы намеки на то, что можно было бы найти какие-то аргументированные подтверждения вот этой воспаленной в мозгу Саакашвили версии", - сказал постпред.

Поскольку таких подтверждений президент Грузии, "страдающий манией преследования", так и не смог получить за последнее время, то "он решил их изобразить", указал Рогозин.

По его словам, "те, кто работают с Саакашвили и оказывают ему политическую и материальную поддержку, должны задуматься, что рано или поздно после освидетельствования самого Саакашвили врачи-психиатры должны и их спросить, знали ли они о таком тяжелом заболевании, и почему они не сообщили об этом в соответствующие инстанции".

Багапш: Передача - огромная глупость

Президент Абхазии Сергей Багапш назвал передачу "огромной глупостью, на которую не нужно даже обращать внимания".

"У нас все спокойно, мы занимаемся своими делами", - заявил он.

"Если кому-то хочется показать Россию как агрессора, то это не получится. Никакой агрессии нет. Есть один агрессор на Кавказе - это Грузия во главе с Саакашвили", - заявил Багапш, комментируя передачу грузинского телеканала.

По словам президента Абхазии, нынешние власти Грузии и лично Саакашвили делают все, чтобы разъединить Россию, Абхазию и Южную Осетию.

Южная Осетия назвала программу бредом

МИД Южной Осетии назвал бредом программу, показанную на Имеди.

"Мы не считаем нужным комментировать бредни грузинского телевидения", - заявил глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев.

***

Как сообщалось, грузинская телекомпания Имеди в субботу, 13 марта, в 20:00 по тбилисскому времени, когда обычно выходит выпуск новостей, передала смонтированный выпуск, в котором говорилось, что "сегодня утром в Цхинвали был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию".

Далее говорилось: "Правительство и президент Михаил Саакашвили были эвакуированы". Через несколько минут телекомпания сообщила о гибели Михаила Саакашвили и создания Народного правительства во главе с Нино Бурджанадзе.

Программа продолжалась полчаса, и после сообщений "об ужасных бомбардировках аэропортов и морских портов Грузии" телекомпания, наконец, сообщила, что это был "специальный репортаж о возможном развитии событий".

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияСМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях