ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Чехии: ЕС переживает сильнейший кризис за всю свою историю

Корреспондент.net, 14 марта 2010, 14:50
0
6
Президент Чехии: ЕС переживает сильнейший кризис за всю свою историю
Фото: AP
Клаус заявил, что ЕС переживает один из сильнейших кризисов

Президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что Европейский союз переживает один из сильнейших кризисов в своей истории, который наступил вслед за принятием Лиссабонского договора.

Такое заявление Клаус сделал в письме к делегатам съезда непарламентской Партии свободных граждан, близкой ему по духу, передает радиостанция Radio Praha.

Клаус отметил, что экономические и гражданские свободы в ЕС под угрозой. По словам президента Чехии, это связано с жесткими регулирующими мерами, которые страны блока ввели для преодоления последствий мирового экономического кризиса.

Клаус всегда считался убежденным противников Лиссабонского договора. Чехия стала последней страной ЕС, которая присоединилась к этому соглашению.

***

Лиссабонский договор (Treaty of Lisbon) был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. Он предусматривает ряд институциональных реформ, главная цель которых - улучшить структуру управления ЕС с учетом его расширения и оптимизировать механизм принятия решений.

Так, единогласие останется обязательным условием лишь для принятия решений, связанных с внешней, внутренней, налоговой и социальной политикой. В остальных случаях будет действовать принцип "двойного большинства": решение будет считаться принятым, если за него проголосуют как минимум 55% стран-участниц, в которых проживает не менее 65% населения ЕС.

Кроме того, у ЕС появится свой президент и министр иностранных дел. Число членов Еврокомиссии с 2014 года уменьшится до двух третей от общего количества стран Евросоюза. Договор содержит также статью о возможности выхода из Евросоюза.

Чехия оставалась последней страной ЕС, не завершившей процесс ратификации Лиссабонского договора. Клаус отказывался подписывать документ до окончательного вердикта Конституционного суда.

3 ноября Чехия  согласилась подписать Лиссабонский договор, завершив тем самым процесс его ратификации странами ЕС.

По материалам: РБК
ТЕГИ: ЕвропаЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях