ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нацкомиссия по коммуникациям расценила репортаж Имеди как нарушение

Корреспондент.net, 14 марта 2010, 18:38
0
19
Нацкомиссия по коммуникациям расценила репортаж Имеди как нарушение
Фото: Вести
Нацкоммисия считает сюжет Имеди нарушением

Национальная комиссия по коммуникациям Грузии расценила передачу телекомпании Имеди о якобы произошедшем вторжении российских войск как нарушение правил вещания и назначила чрезвычайное заседание на 15 марта.

Напомним, предупредив, что показывает сценарий возможных событий, "если грузинское общество не будет консолидировано против российского плана", телекомпания начала передачу с заставкой обычных новостей. Те грузинские телезрители, кто не видел заставку в начале передачи, всерьез восприняли сообщения о начале новой войны с Россией.

"Национальная комиссия по коммуникациям считает, что программа Специальный репортаж, вышедшая в эфире телекомпании Имеди 13 марта и содержащая информационный выпуск Хроника, была сконструирована с грубым нарушением пятого пункта 13-й статьи Кодекса поведения вещателей, - говорится в заявлении комиссии, распространенном в воскресенье, 14 марта.

В соответствии с данной нормой кодекса, вещатель с целью избежания введения аудитории в заблуждение должен воздерживаться от использования постановок и инсценировок в новостных и общественно-политических передачах, или должно быть дано четкое разъяснение, что это постановка или инсценировка.

Кроме того, должно быть четко указано о каждой вещательной реконструкции документальных или реальных фактов.

Председатель Национальной комиссии по коммуникациям и члены комиссии расценили передачу телекомпании Имеди как "ошибку телекомпании и безответственное отношение к требованиям кодекса".

"Национальная комиссия по коммуникациям учитывает и уважает принципы редакционной независимости каждого вещателя, но в то же время категорически требует от всех вещателей в полной мере учитывать Кодекс поведения вещателей, воздерживаться от введения в заблуждение зрителей и слушателей, обеспечивать передачу точной и последовательной информации", - отмечается в заявлении.

На чрезвычайном заседании, которое председатель комиссии назначил на 15 марта, передаче Имеди будет дана оценка с правовой точки зрения, сообщает комиссия.

В тот же день телекомпания Имеди принесла извинения телезрителям за выпуск в свой эфир вымышленного репортажа, однако он уже успел вызвать значительный скандал и волнения по обе стороны баррикад

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал сюжет Имеди неприятным, но "максимально приближенным к реальности, к тому, что может произойти".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: войнаРоссия-Грузиятелевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях