ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирландская полиция освободила подозреваемую в подготовке убийства шведского карикатуриста

Корреспондент.net, 15 марта 2010, 01:02
0
8
Ирландская полиция освободила подозреваемую в подготовке убийства шведского карикатуриста
Фото: AP
Ларс Вилкс

Ирландская полиция выпустила из-под стражи четвертую из семи задержанных по подозрению в подготовке покушения на шведского карикатуриста Ларса Вилкса.

Об этом сообщает Би-би-си.

Полиция отказалась официально разглашать имя освобожденной, однако по сообщению канала CNN, на свободу выпущена 31-летняя жительница штата Колорадо Джейми Полин-Рамирес. 

Как сообщалось, 9 марта полиция Ирландии сообщила об аресте семерых мусульман, которых подозревают в подготовке убийства Ларса Вилкса. Позже стало известно, что власти США предъявили гражданке этой страны Колин Лароуз, арестованной в октябре 2009 года, ряд обвинений - в том числе в сговоре с целью убийства гражданина иностранного государства. Сообщалось, что Лароуз, также известная как Джихад Джейн, летала в Европу, где якобы должна была убить некоего гражданина Швеции. Между тем связь этих двух дел пока официально не подтверждена.

После этого Вилкс был взят под охрану шведскими спецслужбами. Премьер-министр страны Фредрик Райнфельд призвал представителей 22 мусульманских стран собраться за круглым столом, чтобы обсудить ситуацию со спорными карикатурами. 

Как сообщалось, в пятницу, 12 марта, ирландские полицейские также освободили двух женщин и мужчину из числа арестованных 9 марта мусульман. Известно, что в числе задержанных были выходцы из Алжира, Ливии, Палестинской автономии, Хорватии и США. Под стражей по-прежнему остаются трое мужчин. 

***

Карикатура авторства Ларса Вилкса, изображающая пророка Мухаммеда в виде собаки, была опубликована в шведской газете Nerikes Allehanda в августе 2007 года. Карикатура вызвала волну протеста в мусульманском мире. Экстремистская группировка, близкая к Аль-Каиде, пообещала награду за убийство Вилкса в размере 100 тысяч долларов и еще 50 процентов надбавки в случае, если его "зарежут как ягненка". 
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Аль-Каидаанекдоты и карикатуры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях