ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Текила вырастет не скоро

Корреспондент.net, 1 января 2001, 10:24
0
9

Мексиканские производители текилы утверждает, что стоят пред кризисом, причина которого, как это ни парадоксально, - успех этого крепкого напитка. Несколько лет назад воротилы маркетинга решили повысить статус текилы, превратив ее из примитивно дистиллированного ликера из сока кактуса в качественный напиток, подобный солодовому виски или коньяку.

Как сообщает Би-Би–Си, начинание оказалось слишком успешным. Воскресенье после полудня, ресторан в городе Текила, давшем название знаменитому ликеру из сока кактуса, оказался переполненным гурманами. 

Вообще-то, здешние завсегдатаи - самые ярые критики напитка. Настоящие любители выросли среди плантаций кактуса, и вся их жизнь так или иначе связана с ликерной промышленностью. Но они знают, что сейчас она перед лицом кризиса, причем­ самого серьезного за всю историю своего существования.

Причина всех бед в том, что агава, из которой добывают сок для напитка, стала в большом дефиците. И это дело рук самой промышленности.

В начале 1990­х годов владельцы направили специалистов по маркетингу за границу, чтобы рекламировать ликер, который превратился в приятный напиток с такой же репутацией, как первоклассный коньяк или солодовый виски. Но их успех оказался чрезмерным: экспорт текилы  10% в год – не больше.

Новые кактусы агава все начали сажать только в этом году. А до достижения этими растениями зрелости пройти должно… 810 лет. 

Нехватка агавы ощущается настолько остро, что цены на нее возросли всего за год почти в 20 раз. Не удивительно, что некоторые владельцы плантаций стали миллионерами. Теперь они обращаются в частные специализированные фирмы с просьбами об охране посевов в ночное время.

В мексиканских песнях прославляется изобилие текилы, но если нехватка агавы не будет преодолена, то стране могут и вытеснить с рынка, за который она борется. И об экспорте в таком случае останется только мечтать.

ТЕГИ: музыкамузыкальные инструменты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях