ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Сотрудник Пентагона создал в Афганистане частную шпионскую сеть

Корреспондент.net, 15 марта 2010, 10:47
0
6
СМИ: Сотрудник Пентагона создал в Афганистане частную шпионскую сеть
Фото: Reuters
Пентагон расследует факт создания шпионской сети в Афганистане и Пакистане из частных подрядчиков

Сотрудник военного ведомства США создал на территории Афганистана и Пакистана сеть частных подрядчиков, помогавших выслеживать и уничтожать предполагаемых боевиков-исламистов.

Об этом сообщает в понедельник, 15 марта, The New York Times, которая ссылается на свои источники в военных и деловых кругах Афганистана и США.

По информации издания, служащий Пентагона по имени Майкл Ферлонг нанимал служащих частных охранных компаний, в которых работают отставные сотрудники ЦРУ и сил специального назначения. Эти агенты собирали информацию о боевиках и расположении их лагерей, которая затем передавалась военным и разведчикам для проведения истребительных операций.

В настоящее время деятельность Ферлонга свернута, а Пентагон проводит внутреннее расследование обстоятельств дела. Организатору частной шпионской сети грозят несколько обвинений, в том числе в мошенничестве при заключении договоров. До сих пор неясно, по чьему указанию действовал Ферлонг и контролировал ли кто-нибудь его работу.

Предположительно, средства на работу шпионов-подрядчиков могли незаконно поступать из фондов, предназначенных для официальной программы по сбору информации о регионе. Между тем, как отмечает The New York Times, действия Ферлонга могут быть расценены как попытка обойти постановления пакистанских властей, запретивших присутствие американских военных на своей территории. Кроме того, военным США запрещено использовать частных подрядчиков для проведения шпионских операций.

Напомним, в декабре прошлого года The New York Times сообщала, что сотрудники частной охранной фирмы Blackwater на постоянной основе участвовали в рейдах ЦРУ в Ираке и Афганистане. Вместо того чтобы охранять дипломатов, они захватывали местных жителей, подозреваемых в связях с боевиками.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: АфганистанПентагоншпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях