ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Неизвестный угрожает Саакашвили взорвать Тбилиси

Корреспондент.net, 1 ноября 2004, 09:11
0
7

Министерство государственной безопасности (МГБ) Грузии расшифровало текст анонимного письма на древнегрузинском языке, которое было найдено на месте взрыва, прогремевшего в центре Тбилиси 20 октября, и было адресовано президенту страны Михаилу Саакашвили с пометкой "срочно".

Автор письма, требуя от грузинского президента выдать ему кредит в размере 50 тысяч долларов и обещает в течение трех лет не только вернуть 1 миллиард долларов, но и установить полный контроль над Кремлем и даже "закинуть в него бомбу".

Если грузинский президент не удовлетворит его просьбу, автор письма обещает парализовать Тбилиси - "одновременно привести в действие на мостах города машины, груженные химическими веществами, а также взорвать футбольный стадион "Локомотив" порохом, приобретенным в магазинах".

Напомним, вышеуказанное письмо было найдено на месте взрыва, происшедшего днем 20 октября в центре Тбилиси, в подземном переходе под Площадью героев, где расположен мемориал воинам, погибшим за территориальную целостность республики. Мощность взрыва эквивалентна 400-600 граммам тротила. Пострадавших не было, поскольку подземный переход не используется в течение последних 15 лет.

По словам заместителя министра госбезопасности Грузии Бату Кутелия, автор письма, личность которого правоохранительные органы еще не установили, "явно неуравновешенный человек". По информации Бату Кутелия, в действие было приведено примитивное взрывное устройство, содержащее порох. "Совершенно очевидно, что его изготовил дилетант", - отметил он.

Вместе с тем, по неофициальной информации, охотничьи магазины предупреждены, что каждый, кто приобретет большое количество пороха, будет взят под особый контроль.

Стоит напомнить, ранее спецназом МГБ Грузии была ликвидирована преступная группа, осуществлявшая диверсии на линиях электропередач страны, в частности группа осуществила диверсии на высоковольтной линии электропередач "Картли 2", по которой страна импортирует электроэнергию из России.

В течение двух недель специалисты восстанавливают ЛЭП; в ходе ремонтных работ в результате несчастного случая погиб рабочий. В планы диверсионной группы входил полный вывод энергосистемы Грузии из рабочего состояния. Он не уточнил, когда и где именно была уничтожена диверсионная группа.

Кроме того, 23 октября было предотвращено покушение на жизнь президента Грузии М.Саакашвили. Президент Грузии и находящийся с визитом в Тбилиси президент Армении Роберт Кочарян должны были посетить Тбилисский мюзик-холл. За час до посещения, в одном из помещений была найдена снайперская винтовка и автомат Калашникова.

Еще в апреле текущего года сотрудниками МГБ Грузии задержали группу киллеров, нанятых, по мнению следствия, министром госбезопасности Аджарии Сосо Гогитидзе для убийства Михаила Саакашвили. Другое покушение предотвратили в январе, когда неподалеку от Крцанисской правительственной резиденции на дереве был обнаружен наблюдательный пункт, предназначенный для снайпера.

По материалам РБК

ТЕГИ: ЯнуковичкорупціяопозиціяУДАР Віталія Кличка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях