ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО отказалась комментировать репортаж телеканала Имеди о нападении России на Грузию

Корреспондент.net, 15 марта 2010, 12:41
0
13
НАТО отказалась комментировать репортаж телеканала Имеди о нападении России на Грузию
Фото: АР
НАТО не комментирует репортаж телеканала Имеди о вторжении российских войск в Грузию

Североатлантический Альянс не комментирует сюжет грузинского телеканала Имеди о якобы произошедшем вторжении российских войск в Грузию.

Об этом сообщил в понедельник, 15 марта, официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай. "Мы не даем комментариев", - сказал он.

Напомним, телекомпания Имеди вечером в минувшую субботу, 13 марта, предупредив, что показывает сценарий возможных событий, начала передачу с заставкой обычных новостей, в которых говорилось "о вторжении" и "убийстве президента".

В частности, в передаче было сообщено, что "в Цхинвали был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию". Далее говорилось, что "правительство и президент Саакашвили были эвакуированы". Через несколько минут телекомпания сообщила о гибели Саакашвили и создании народного правительства во главе с Бурджанадзе. 

Те зрители, кто не видел заставку, восприняли сообщение всерьез. Некоторые жители Тбилиси начали подготовку к эвакуации и выезду из города. На бензоколонках выстроились очереди.

  Сообщение Имеди о вторжении России и убийстве Саакашвили вызвало панику в Грузии

В регионах данный репортаж также вызвал панику, особенно в Гори - городе в Восточной Грузии, расположенном близ зоны конфликта в Южной Осетии. Также возросло число вызовов "скорой помощи" к жителям Тбилиси в связи с сердечными приступами на нервной почве.

В тот же день телекомпания Имеди принесла извинения телезрителям за выпуск в свой эфир вымышленного репортажа. В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили назвал скандальный сюжет неприятным, но "максимально приближенным к реальности".

После этого Москва заявила, что репортаж грузинского телеканала является частью информационной войны, которую ведут грузинские власти.

Кроме того посол США в Грузии Джон Бас в эфире Общественного вещателя Грузии отметил, что "такие репортажи не способствуют укреплению безопасности Грузии" и не соответствуют журналистским стандартам. В свою очередь МИД Франции назвал сюжет "весьма странной и абсолютно неуместной инициативой".

В то же время семья Бадри Патаркацишвили, основателя телеканала Имеди, осудила сюжет о вторжении. Родственники миллиардера, скончавшегося в феврале 2008 года, потребовали вернуть им контроль над Имеди, которого они лишились после смерти Патаркацишвили.  

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияНАТОтелевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях