ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американская авиация нанесла 10 ударов по Фаллудже

Корреспондент.net, 1 ноября 2004, 09:51
0
11

В ночь с воскресенье на понедельник, 1 ноября, американская авиация совершила 10 налетов на иракский город Фаллуджу, что в 50 км к западу от Багдада. Таким интенсивным бомбардировкам "город 300 мечетей", являющийся одним из крупных религиозных центров иракских мусульман-суннитов, еще не подвергался.

По предварительным данным, в результате этих воздушных рейдов погибли, по меньшей сере 7 человек, еще 11 получили ранения.

Как сообщил в прямом эфире катарскому телеканалу Fl-Jazeera иракский журналист Абу Бакр ад-Дулейми, ночью американская артиллерия начала мощную артподготовку. Идет обстрел поселка Нуэймия к югу от Фаллуджи и квартала Хай-аш-Шухада. По сведениям иракца, коалиционные силы усиливают атаки по всей провинции Аль-Анбар, где в субботу в боевых столкновениях погибли 9 морских пехотинцев и еще 9 получили ранения.

О числе погибших боевиков и моджахедов сведений нет.

В воскресенье премьер-министр переходного правительства Ирака Айяд Аллави заявил, что время для мирных переговоров о предотвращении крупного конфликта в подконтрольном мятежникам городе Фаллуджа истекает.

"Если мы не сможем разрешить кризис мирными средствами, то у меня не будет другого выбора, кроме как начать военную акцию", - сказал он сегодня на пресс-конференции в Багдаде.

После встречи с лидерами местных племен он сказал, что полон решимости восстановить контроль над городом даже с применением военной силы, если есть такая необходимость.

"Террористы взяли в заложники жителей Фаллуджи, и мы решительно настроены на то, чтобы уничтожить этот форпост терроризма", - сказал премьер-министр.

Аллави также сообщил, что военной акции можно избежать, если горожане выполнят три условия: выдачу жителями находящихся в городе иностранных террористов или оказание помощи властям в их поимке, размещение в Фаллудже подразделений правительственной Иракской национальной гвардии при поддержке многонациональных сил и сдачу горожанами тяжелого вооружения.

Накануне в городе Тикрит боевики выпустили две ракеты - как полагают, по американской базе. Однако одна из ракет попала в гостиницу Sunubar, где проживают рабочие из других районов страны. В результате погибли 15 иракцев, еще 8 получили ранения.

По материалам ИТАР-ТАСС, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях