ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Еврокомиссия призывает Турцию открыть порты Кипру

Корреспондент.net, 15 марта 2010, 15:04
0
14
Еврокомиссия призывает Турцию открыть порты Кипру
Фото: АР
Главе турецкого МИД Ахмету Давутоглу предложили открыть порты Кипру

Сегодня, 15 марта, еврокомиссар по расширению Штефан Феле призвал Турцию, которая стремится стать полноправным членом ЕС, открыть морские и воздушные порты Республике Кипр.

Об этом он заявил после переговоров с главой турецкого МИД Ахметом Давутоглу. "Евросоюз придает важное значение выполнению Турцией обязательств по дополнительному протоколу и нормализации отношений с Кипром", - сказал еврокомиссар. Речь идет о дополнительном протоколе к Таможенному союзу, который Анкара подписала в 2005 году, когда были начаты переговоры о ее вступлении в ЕС в качестве полноправного члена.

Ахмет Давутоглу сегодня призвал не увязывать переговорный процесс о вступлении Турции в Евросоюз с кипрским вопросом. При этом он отметил, что интеграция в ЕС является стратегической целью его страны.

Отметим, что на переговорах Феле и Давутоглу обсуждался также вопрос нормализации турецко-армянских отношений, и еврокомиссар поддержал усилия Анкары в этом направлении. В то же время он выступил против "политизации истории", имея в виду принятие 11 марта парламентом Швеции резолюции с признанием геноцида армян в Османской империи.

"Как выходец из бывшей Чехословакии, я знаю, что политизация истории создает ряд сложностей на пути примирения", - сказал Феле.

Напомним, Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в этом вопросе. После принятия "армянской резолюции" в парламенте Швеции, а до этого (4 марта) - в комитете по международным делам Палаты представителей Конгресса США Анкара отозвала для консультаций своих послов в Стокгольме и Вашингтоне.

Что касается Кипра, то ранее Турция неоднократно заявляла, что не откроет свои порты это республике до прекращения международной изоляции Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК), которая была образована в 1983 году и которую, кроме самой Турции, не признало ни одно государство мира. Анкара также отказывается признавать Республику Кипр до решения проблемы разделенного острова, которая, в свою очередь, является одним из камней преткновения на переговорах Анкары с ЕС.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ТурцияКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях