ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Венеция ушла под воду

Корреспондент.net, 1 ноября 2004, 10:25
0
7

Из-за сильных дождей, продолжающихся в северной части Италии пятые сутки, и штормового ветра в Венеции в воскресенье, 31 октября, произошло серьезное наводнение.

Почти 80 процентов территории знаменитого города затоплено, вода в Венецианской лагуне поднялась на 137 сантиметров выше нормы.

Площадь Сан-Марко, самая низкая точка города, а также центральные улицы и переулки скрыты под полуметровом слоем воды. Большую часть туристических достопримечательностей можно осмотреть, лишь надев резиновые сапоги.

Туристам и горожанам приходится передвигаться по оперативно установленным деревянным настилам, однако в ряде мест города вода поднялась даже над ними. Любители гребли решили воспользоваться ситуацией, и на знаменитой площади видели каноэ.

По словам чиновников из городской администранции, жертв и пострадавших в результате наводнения не отмечается. Однако из-за природного катаклизма была приостановлена работа общественного транспорта, также некоторые владельцы магазинов и ресторанов понесли убытки из-за подтопления помещений.

Наводнения - настоящий бич стоящего на воде города. С каждым новым подтоплением страдают уникальные строения, средневековые здания и дворцы, относящиеся к эпохе Возрождения.

Воскресное наводнение вынудило городских чиновников вернуться к вопросу о возведении у входа в Венецианскую лагуну "мобильной дамбы", состоящей из подвижных стальных перегородок, которая должна защитить город от влияния морских приливов. Плотина протяженностью полтора километра будет состоять из 78 элементов, в пять метров толщиной и 28 высотой каждый. Автоматическая система будет переводить плотину в надводное положение всякий раз, как уровень прилива повысится на 110 сантиметров по сравнению с нормой.

Самое сильное за последние сто лет наводнение в Венеции случилось 4 ноября 1966 года, когда уровень воды в городе поднялся почти на два метра выше обычного. Напомним, что за последнее столетие почва на территории города опустилась на 23 сантиметра относительно уровня моря, и городские площади находятся под водой в среднем 200 дней в году.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях