ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саркози считает проигрыш своей партии на региональных выборах незначительным

Корреспондент.net, 15 марта 2010, 15:44
0
9
Саркози считает проигрыш своей партии на региональных выборах незначительным
Фото: АР
Саркози не придает особого значения результатам региональных выборов

Президент Франции Николя Саркози не придает особого значения результатам региональных выборов, которые прошли в минувшее воскресенье, 14 марта.

Как сообщает Би-би-си, Саркози назвал проигрыш Союза за народное движение (UMP) незначительным, заявив, что региональные выборы не отражают общенационального недовольства его политикой.

Между тем, лидер социалистов, которые набрали почти 30% голосов и заняли первое место в первом туре выборов, заявила, что избиратели выразили протест политике, которую проводит нынешний глава государства.

Напомним, согласно предварительным итогам выборов, Союз за народное движение набрал 26,2%, в то время как социалисты получили 29,5%. При этом была зафиксирована рекордная неявка избирателей - 52,7%.

Как известно, выборы депутатов 26 региональных советов Франции проходят в регионах в два тура, второй намечен на 21 марта. Французам предстоит на четыре года выбрать 1,8 тысячи региональных советников, которые, в свою очередь, изберут председателей советов - глав исполнительной власти в регионе. При этом решения председателя контролируются префектом, который является представителем государственной власти.

Выборы в регионах проходят по спискам. Во втором туре, по условиям голосования, принимают участие только те списки, которые набрали более 10% в первом туре. При этом они могут объединиться с представителями списков, набравших не менее 5%. Четверть мест в совете достается представителям списка, набравшего больше всего голосов. Другие места распределяются пропорционально по числу набранных голосов между списками, которые получили не меньше 5% голосов.

Регионы являются крупнейшими административно-территориальными образованиями Франции. Они располагают собственным бюджетом и ведают, в основном, вопросами образования и науки, экономического развития, благоустройства территории и развития инфраструктуры.

На региональных выборах во Франции избираются региональные советы - органы местного самоуправления. Президент регионального совета обладает исполнительной властью в регионе. Всего в стране 26 регионов, 22 из них находятся собственно во Франции, остальные - в заморских владениях. По итогам выборов 2004 года, 20 из 22 европейских регионов контролируют социалисты.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: выборы и референдумыСаркозиФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях