ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США введут против России санкции?

Корреспондент.net, 29 декабря 2000, 19:55
0
14

Во всяком случае, они к этому, пожалуй, готовы. В свете последних сообщений информагентств о том, что Россия вскоре начнет продавать свои современные вооружения Ирану.

  Как сообщает НТВ, США обвиняют Иран в поддержке антизападных террористических групп. Американцы явно не могут забыть и разгрома своей миссии в Иране. В то же время министр обороны Игорь Сергеев говорил о дружбе с Ираном на встречах в Тегеране как раз в тот момент, когда был своеобразный юбилей одного грандиозного скандала.

20 лет назад советская дипломатия пережила одно из сильнейших потрясений. Произошло это не где-нибудь, а в Иране. 29 декабря 1980 года Москва и Тегеран обменялись резкими нотами.

А началось все с драматических событий на иранской территории. В столице Ирана тысячи местных жителей ворвались в советское посольство. Сорвав «серпасто-молоткастый» флаг, они начали крушить весь интерьер здания – даже унитазы. Люди, к счастью, не пострадали. Они собрались в одном помещении, куда вовремя подоспела полиция. Так в тот день иранцы реализовали заявление своего вождя Аятоллы Хамении, что "Америка хуже Англии, Англия хуже Америки, а Россия хуже их обеих". 

Отношения между Ираном и Россией стали налаживаться лишь спустя несколько лет после смерти Хомейни.

Прошли годы, и расстановка сил на международной арене радикально поменялась. "Иран настроен на стратегическое сотрудничество с Россией по многим аспектам, включая военные поставки и сотрудничество в вопросах международной и региональной безопасности", – отметил министр обороны Ирана Али Шамхани. По его словам, Москва и Тегеран договорились об обучении иранских военнослужащих в военных вузах. Но это далеко не все.

Мы констатировали общие позиции наших стран по таким проблемам, как урегулирование конфликта в Афганистане, безопасности в Центральной Азии, на Северном Кавказе и в Каспийском регионе", – подчеркнул министр обороны Ирана. 

ТЕГИ: озерогорыБоливияфламингоАнды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях