ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американский журналист нашел след ЦРУ в деле о массовой истерии во французской деревне

Корреспондент.net, 15 марта 2010, 20:44
0
23
Американский журналист нашел след ЦРУ в деле о массовой истерии во французской деревне
Фото: Reuters
ЦРУ подозревают в провоцировании массовой истерии в 50-х годах

Американский журналист по фамилии Альбарелли утверждает, что около 60 лет назад ЦРУ свело с ума целую французскую деревню, начинив хлебные багеты ЛСД.

Как пишет Daily Mail, речь идет о случае, произошедшем в разгар холодной войны, в 1951 году, в местечке Пон-Сент-Эспри на юге Франции. Тогда сотни жителей этой деревни были доведены до истерии и испытывали галлюцинации. Один мужчина прыгнул со второго этажа с криками Я - самолет и в результате сломал обе ноги. Другой житель "увидел", как его сердце убежало через ноги и попросил доктора вернуть жизненно важный орган обратно.

В целом из-за массовой истерии тогда погибли пять человек, десятки были доставлены в психиатрические клиники в смирительных рубашках. Во всем обвинили местного пекаря, в хлеб которого якобы попала ртуть или галлюциногенный гриб.

Тем не менее, новое расследование американского журналиста доказывает, что виной всему не ртуть, а наркотики. Альбарелли утверждает, что обнаружил документы ЦРУ, в соответствии с которыми агентство вызвало безумие, чтобы проверить воздействие ЛСД на людей в рамках тайного эксперимента по контролю сознания.

В частности, в его распоряжении оказалась расшифровка разговора между агентом ЦРУ и представителем фармацевтической компанией Sandoz, который упоминает "тайну Пон-Сент-Эспри" и объясняет, что это было вызвано воздействием ЛСД.  

"Явной уликой стал документ Белого дома, направленный членам Комиссии Рокфеллера, сформированной в 1975 году для расследования злоупотреблений ЦРУ. Он содержит имена ряда французских граждан, которые тайно работали на ЦРУ и делали прямые упоминания об инциденте в Пон-Сент-Эспри", - добавил Альбарелли.

Отметим, что инцидент, произошедший в деревне, изначально расследовался швейцарской фармацевтической компанией Sandoz, которая, как выяснилось, и поставляла ЛСД в ЦРУ.

Как сообщалось, в июле прошлого года директор ЦРУ признался, что его ведомство в период с 2001 года неоднократно вводило Конгресс в заблуждение и скрывало от него важную информацию.

По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: наркотикиЦРУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях