ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Басаев обещает России теракты с использованием химического и бактериологического оружия

Корреспондент.net, 1 ноября 2004, 12:06
0
30

Один из лидеров чеченских сепаратистов Шамиль Басаев, взявший ранее на себя ответственность за захват школы в североосетинском городе Беслане, угрожает России новыми терактами с использованием химического и бактериологического оружия.

Соответствующие угрозы были высказаны им в ходе интервью, которое Басаев якобы дал канадской газете The Globe and Mail. Подтверждения тому, что на вопросы издания отвечал именно лидер чеченских боевиков, получить не удалось - интервью было дано в виде писем, отправленных по электронной почте. В результате The Globe and Mail отказалась от идеи опубликовать это интервью, а обнародовано оно было лишь на одном из сайтов чеченских сепаратистов в воскресенье, 31 октября.

В интервью утверждается, что в начале октября 2004 года Басаев целую неделю прожил в Грозном, а в июне 2004 года встречался с Асланом Масхадовым, который, по его словам, всю прошлую зиму провел в Гудермесе, у родственника покойного президента Чечни Ахмада Кадырова. Сообщается также, что в подразделениях сепаратистов организовано все настолько хорошо, что постоянного присутствия руководителей движения вовсе не требуется.

Басаев, если это был именно он, утверждает, что бывает в Чечне не часто, а если и бывает, то перемещается порой на машине, иногда даже "на иномарках, бывает и на спецмашинах с мигалками" и совершенно не опасается за свою безопасность. "У меня по Кавказу 12 тайников в горах, где есть все необходимое на две недели для 20 человек,– утверждает главарь боевиков.– И конечно же, везде есть явочные квартиры, но в них я нахожусь не больше недели".

Кроме того, Басаев заявил, что всегда может рассчитывать на помощь любого "истинного мусульманина", даже того, кто сотрудничает с российскими властями. Как говорится в интервью, в 2003 году в Кабардино-Балкарии лидер террористов был ранен в обе ноги, потерял много крови, и тогда его на неделю приютил один местный полковник милиции, "который даже намаз не делал". Правда, оперативной информацией, по словам Басаева, полковник его снабжать отказался, заявив, что против своих работать не станет, но вот лично для Басаева "его двери всегда открыты".

Отвечавший на вопросы интервьюера не указал названий населенных пунктов, где планируется совершить диверсии с применение оружия массового уничтожения. Выражая сожаление по поводу "результатов захвата и гибели такого количества детей" в Беслане, он заявил, что считает это вполне адекватным ответом на смерть чеченских детей.

Часть пропагандистской кампании?

Представители федеральных сил считают это интервью "частью пропагандистской кампании" сепаратистов. Так отозвался о материале, в частности, секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев. Примерно то же считают замкомандира ОМОН МВД Чечни Бувади Дахиев и председатель госсовета Чечни Таус Джабраилов. По словам Дахиева, "фантазии Басаева переходят границы разумного. Басаеву просто больше нечего сказать, и он начинает придумывать небылицы".

А генерал-лейтенанта Илья Шабалкин, представитель Регионального оперативного штаба антитеррористической операции на Северном Кавказе заявил, что вообще "не комментирует заявления этого человека", тем более что это интервью "могло быть состряпано каким-то "левым" человеком и не имеет никакого отношения к действительности. Зачем мне вообще нужен этот Шамиль Басаев?"

Закаев осудил действия Басаева

Один из лидеров чеченских боевиков Ахмед Закаев от имени так называемого "правительства ЧРИ" в понедельник, 1 ноября, распространил заявление на одном из сайтов сепаратистов, где говорится, что "в связи с заявлением Шамиля Басаева о намерении продолжать теракты против русского гражданского населения, правительство ЧРИ категорически отвергает эту позицию и решительно осуждает взятие заложников и убийства ни в чем неповинных граждан".

"Намеренное использование гражданских лиц в качестве мишени является военным преступлением и подлежит ответственности в рамках Женевских конвенций", - отмечается в заявлении.

По его словам, в настоящее время так называемые "чеченские бойцы и командиры... имеют строгий приказ ограничивать диверсионные действия конкретными легитимными мишенями и не принимать участия в террористических актах"."Шамиль Басаев наивен, если рассчитывает, что террор против мирного населения сможет заставить российскую власть пойти на политическое урегулирование", - отмечается в заключении.  

Напомним, что ранее Аслан Масхадов пообещал "после прекращения войны" в Чечне отдать Шамия Басаева под суд.

"В связи с заявлением Шамиля Басаева, в котором он принимает на себя ответственность за организацию террористического акта в городе Беслане Северной Осетии, ответственно заявляю, что руководство Чеченской Республики и находящиеся под моим командованием Вооруженные силы не имеют никакого отношения к данному террористическому акту", - говорится в заявлении Масхадова.

Отметим, что Федеральная служба безопасности России (ФСБ) готова заплатить до 300 миллионов рублей (около 10 миллионов долларов) за информацию о лидерах чеченских сепаратистов Аслане Масхадове и Шамиле Басаеве, которая поможет их "нейтрализовать".

Новые теракты в Грозном

Между тем в последних числах октября в Грозном были совершены два теракта, направленных против сотрудников службы безопасности президента Чечни.

На Старопромысловском шоссе города был подорван кортеж машин с сотрудниками службы безопасности, а когда двух раненых в результате теракта доставили в девятую горбольницу, ворвались припаркованные у входа в здание больницы "Жигули".

Пострадали 16 человек, некоторые из них находятся в крайне тяжелом состоянии. В больнице выбиты почти все стекла.

По материалам Лента.Ru, Газета.Ru

ТЕГИ: СМИЯнуковичсемьяФирташОбществоХорошковскиймедиаАльтманКняжицкийТВi
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях