ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава Имеди назвал запись разговора о сюжете "провокацией российских спецслужб"

Корреспондент.net, 15 марта 2010, 23:32
0
10
Глава Имеди назвал запись разговора о сюжете  провокацией российских спецслужб
Фото: Reuters

Генеральный директор грузинской телекомпании Имеди Георгий Арвеладзе назвал "провокацией российских спецслужб" распространенную в интернете запись его телефонного разговора с заместителем, в котором он якобы просит убрать предупредительные титры в ходе выпуска фальшивого сюжета о российском вторжении в Грузию.

По словам Арвеладзе, распространенная в грузинских СМИ и на интернет-форумах запись является сфабрикованной. 

"Так можно сфабриковать мой разговор с Папой Римским или Далай-ламой", - добавил он. При этом директор Имеди не исключил того, что для создания фальшивой записи мог использоваться его голос, "нарезанный" из других разговоров. 

Между тем, опровержение Арвеладзе, высказанное в эфире Маэстро, вызвало сомнения у экс-спикера парламента Грузии, лидера оппозиционной партии Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

  Бурджанадзе : К сюжету о вторжении России причастен Саакашвили

"Георгий очень нервничал. Я очень хорошо знакома с ним. У него дрожал голос, и совершенно неудивительно, почему. Я еще раз убедилась в том, что эта запись на самом деле подлинная, но я не могу обвинить его", - заявила Бурджанадзе в эфире Маэстро.

Она предложила Арвеладзе и президенту обратиться к специалистам США или какой-либо европейской страны, чтобы была проведена соответствующая экспертиза подлинности записи.

Аудиозапись с голосом, похожим на голос Арвеладзе, была опубликована в сети в понедельник вечером. В ней он якобы поручает своему заместителю убрать из сюжета про российское вторжение все предупредительные титры, ограничившись лишь сообщениями в начале и конце сюжета и уверяет, что президент Грузии Михаил Саакашвили в курсе и сам попросил выпустить сюжет именно в таком виде. 

  Сообщение Имеди о вторжении России и убийстве Саакашвили вызвало панику в Грузии

Кроме того, в ходе разговора было якобы сказано о том, что сюжет должен быть максимально реалистичным, чтобы люди, пропустившие предупреждение в начале, поверили в его подлинность. При этом "голос заместителя" главы Имеди предупреждает начальника о том, что подобные действия могут являться нарушением закона и повлекут за собой ряд проблем. Однако "шеф" заверяет "заместителя" в том, что поручение не вставлять в сюжет предупредительные надписи было накануне дано самим президентом. В конце десятиминутной записи похожий на Арвеладзе голос еще раз повторяет, что в начале сюжета должно быть только малопонятное короткое предупреждение. 

Сюжет, рассказывающий о совершении теракта против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, гибели президента Михаила Саакашвили, вторжении российских войск на территорию Грузии и создании народного правительства во главе с Нино Бурджанадзе был показан в эфире Имеди 13 марта 2010 года. Его демонстрация вызвала обвинения в адрес канала в дезинформации, так как в ходе показа не было доступно объяснено, что сюжет является вымышленным. Национальная комиссия коммуникаций Грузии (GNCC) обвинила Имеди в нарушении кодекса поведения вещательных компаний. 

В тот же день телекомпания Имеди принесла извинения телезрителям за выпуск в свой эфир вымышленного репортажа. 

Михаил Саакашвили, в свою очередь, назвал слухи о своей причастности к подготовке скандального сюжета абсурдными.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Россия-Грузиявидеосюжет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях