ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Палестина отказывается от переговоров с Израилем. ХАМАС призывает к защите исламских святынь

Корреспондент.net, 16 марта 2010, 01:02
0
9
Палестина отказывается от переговоров с Израилем. ХАМАС призывает к защите исламских святынь
Фото: Reuters
Палестинцы отказываются от переговоров с Израилем без отмены стройки

Палестинские власти исключили в понедельник возможность возобновления мирных переговоров с Израилем, пока тот не откажется от поселенческого строительства на оккупированных территориях.

Об этом заявил секретарь Исполкома Организации освобождения Палестины Ясер Абд Раббо, выступая с лекцией в университете Аль-Кудс.

"Позиция ПНА ясна: не может быть возврата к переговорам без отмены решения израильского правительства по поводу нового поселенческого строительства, без гарантий невозвращения Израиля к таким действиям", - сказал он.

AFP приводит аналогичное заявление пресс-секретаря главы Палестинской национальной администрации Набиля Абу Рудейны.

"Не будет никаких переговоров без прекращения поселенческой деятельности. Такая политика Израиля не создает необходимой атмосферы для возобновления мирного процесса", - сказал он.

По сведениям израильской прессы, с позицией палестинцев солидаризовалась администрация США, осудившая планируемую стройку в Восточном Иерусалиме и потребовавшая от Израиля ее отмены.

Палестино-израильский диалог, если он возобновится после годичного перерыва, будет идти в непрямом режиме - через американских посредников. Реанимация мирного процесса станет основной темой ожидаемого на этой неделе визита в регион спецпосланника президента США на Ближнем Востоке Джорджа Митчелла.

Палестинское движение ХАМАС призывает к началу бессрочной акции в защиту Иерусалима и исламских святынь

С таким заявлением выступил лидер ХАМАСа Халед Машаль. "Эта акция", подчеркнул он, должна быть "серьезной и действенной, а не просто критикой" действий Израиля.

При этом он отказался назвать ее новой Интифадой. Призыв противостоять планам Израиля в Иерусалиме прозвучал в связи с открытием там сегодня восстановленной синагоги. Машаль добавил, что все переговоры с Израилем прямые и непрямые должны быть прекращены.

Призыв руководства ХАМАС к защите святынь прозвучал на фоне обострения ситуации, вызванного израильскими планами строительства более полутора тысяч строений в Восточном Иерусалиме. Такое решение резко осудили участники Ближневосточного квартета.

Между тем, 15 марта, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху  отказался ограничивать строительство в спорных районах Иерусалима, несмотря на ущерб для отношений с США и мирного процесса с палестинцами. "Строительство в Иерусалиме продолжится, как это было последние 42 года (с арабо-израильской войны 1967 года)", - приводит новостной интернет-сайт Уай-нет слова Нетаньяху, выступавшего на заседании парламентской фракции правящей партии Ликуд.

Напомним, неделю назад палестинцы дали согласие вернуться за стол переговоров, но пересмотрели свою позицию, когда Израиль анонсировал возведение 1,6 тысячи "единиц жилья" в спорной, восточной, части Иерусалима.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИзраильПалестинастроительствоИерусалим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях