ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США передали иракцам лагерь Таджи

Корреспондент.net, 16 марта 2010, 05:29
0
38
США передали иракцам лагерь Таджи
Фото: AP
Американские военные передали под контроль иракских властей лагерь Таджи

Американские военные передали под контроль иракских властей лагерь Таджи, который расположен к северу от Багдада, в котором содержится около 2 тыс. арестованных по подозрению в совершении преступлений и уже осужденных преступников.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Под контролем американских военных в Ираке теперь остается только один лагерь, в котором находятся арестованные и осужденные.

Ожидается, что лагерь Кроппер на военной базе Виктория в пригороде Багдада будет передан под иракский контроль до 15 июля нынешнего года.

  Американская пятилетка в Ираке

Между тем, вывод американских войск из Ирака осуществляется в соответствии с намеченным графиком - к августу этого года численность войск США в стране составит примерно 50 тысяч человек, заявил командующий первым корпусом американской армии в Ираке генерал-лейтенант Чарльз Джакоби.

Генерал Джакоби опроверг сообщения о возможности изменения сроков вывода из Ирака американских войск, которые появились в печати после переноса сроков выборов в иракский парламент, намеченных первоначально на 16 января 2010 года, на 7 марта этого года. Сейчас в Ираке 97 тысяч американских солдат.

"Сосредоточенные в различных иракских городах крупные американские военные базы уже закрыты. Значительная часть техники и снаряжения выведена из баз. Базы переданы иракским властям, и станут опорными пунктами армии и полиции Ирака", - заявил американский генерал газете Аль-Хаят, слова которого опубликованы в понедельник.

  В Ираке завершились парламентские выборы: 38 погибших, сотня раненых

По мнению командующего первым корпусом американской армии, вооруженные силы и полиция Ирака в ходе состоявшихся 7 марта выборов "доказали свою способность обеспечить безопасность и стабильность в стране без опоры на иностранные войска и, несомненно, сыграли важную роль в обеспечении порядка". Генерал Джакоби с оптимизмом высказался по поводу того, что итоги выборов "послужат развитию демократии и политических процессов в стране".


***

В 2009 году США вывели свои боевые части из иракских городов в соответствии с соглашением, предусматривающим полный вывод американских войск из Ирака к концу 2011 года. В городах Ирака, в том числе в Багдаде, сейчас остались только небоевые части американской армии. В их задачу входит обучение иракских сил безопасности. Основная часть американского контингента сосредоточена на нескольких базах за пределами крупных городов.

7 марта в заявлении, приуроченным к состоявшимся в Ираке парламентским выборам, президент США Барак Обама подтвердил, что Соединенные Штаты намерены выполнить обещание вывести все свои войска из Ирака к концу 2011 года.

По материалам: Радио СвободаРИА Новости
ТЕГИ: ИракСШАвойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях