ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бухарест: Молдова и Румыния не рассматривают вопрос об объединении

Корреспондент.net, 16 марта 2010, 07:39
0
8
Бухарест: Молдова и Румыния не рассматривают вопрос об объединении
Фото: АР
Молдова не намерена в ближайшее время объединяться с Румынией

Вопрос объединения Молдовы и Румынии не стоит на повестке дня, заявил министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски.

Глава румынского МИД отметил, что, судя по результатам переговоров с партнерами в Кишиневе, вопрос объединения с Румынией не является злободневным ни для элиты, ни для большинства граждан Молдовы.

"Мы могли бы обсуждать это всерьез, только если бы действительно было заявлено о желании объединиться", - сказал Баконски, отметив, что у граждан Молдовы есть суверенное право решать этот вопрос самостоятельно.

При этом глава МИД Румынии напомнил об общей истории, культуре, языке и других ценностях, которые объединяют две страны. "Мы говорим на одном языке, и это является преимуществом для Молдовы в ее стремлении к интеграции в Европейский Союз, от которой выиграют граждане обеих наших стран", - подчеркнул дипломат.

Напомним, ранее исполняющий обязанности президента Молдовы, спикер парламента Михай Гимпу заявил, что Молдова никогда не объединится с Румынией. При этом в январе Гимпу заявил о намерении поменять название официального языка с молдавского на румынский, чтобы подчеркнуть "братские отношения" с Румынией и ускорить вступление в Евросоюз.

В свою очередь президент Румынии Траян Бэсеску во время визита в Кишинев заявил, что Румыния никогда не подпишет с Молдовой базовый договор о границе, но признает ее суверенитет, полученный после распада СССР.

По материалам: РБК
ТЕГИ: РумынияМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях