ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арест спецслужбами США лидера талибов сорвал секретные переговоры Афганистана с Талибаном

Корреспондент.net, 16 марта 2010, 10:10
0
4
Арест спецслужбами США лидера талибов сорвал секретные переговоры Афганистана с Талибаном
Фото: АР
Хамид Карзай недоволен арестом второго человека в иерархии Талибана Абдулы Гани Барадара

Задержание в Пакистане одного из самых влиятельных руководителей движения Талибан Абдулы Гани Барадара сорвало секретные переговоры между правительством Афганистана и лидерами талибов, вызвав большое недовольство в Кабуле.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на пожелавшего остаться анонимным советника президента Афганистана. Известие об аресте Барадара в разгар переговоров возмутило афганского президента Хамида Карзая.

Ранее он гарантировал Барадару возможность участия во всеафганском совете старейшин - Лойя джирге - который в апреле обсудит возможность мирного урегулирования конфликта в стране.

Во время визита в Исламабад Карзай заявил, что "наши союзники не всегда говорят на одном языке", имея в виду разногласия в международной коалиции по поводу возможности переговоров с талибами.

В то время как Великобритания настаивает на форсировании переговорного процесса, в американской администрации единого мнения на этот счет нет. В частности глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что талибы пойдут на переговоры только тогда, когда поймут, что не смогут одержать победу военным путем. А госсекретарь США Хиллари Клинтон высказала сомнение в том, что лидеры Талибана будут готовы отказаться от насилия.

  Спецслужбы Пакистана и США захватили одного из лидеров Талибана

По мнению президента Афганистана, переговоры с талибами без поддержки со стороны США не смогут быть продуктивными. В прошлом правительство страны уже не раз предпринимало попытки договориться с лидерами боевиков по широкому кругу вопросов, однако ввиду разногласий с командованием коалиционных войск, достигнуть сколько-нибудь прочных результатов не удалось.

Барадар был арестован в ходе совместной операции американских и пакистанских спецслужб в середине февраля 2010 года. Его считают вторым человеком в иерархии движения и ближайшим сподвижником главы талибов муллы Мохаммеда Омара. Переговоры с Барадаром проходили в рамках стратегии президента Афганистана Хамида Карзая на достижение договоренности с умеренным крылом Талибана.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: АфганистанЦРУТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях