ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Риге завершилось шествие бывших легионеров СС. Россия назвала его "вызовом человечеству"

Корреспондент.net, 16 марта 2010, 13:54
0
16
В Риге завершилось шествие бывших легионеров СС. Россия назвала его  вызовом человечеству
Фото: Reuters
Шествие бывших легионеров СС в Риге прошло без происшествий

Традиционное шествие латышских легионеров, которое прошло в Риге сегодня, 16 марта, в годовщину образования латышского легиона Ваффен СС, завершилось без происшествий и столкновений.

Как сообщают латышские СМИ, в шествии к памятнику свободы приняли участие около тысячи человек. У памятника их встретили пикетчики Латвийского антифашистского комитета.

Легионеры, пройдя по выстроенной аллеи из латышских флагов и, защищенные двойными цепями полицейских, возложили цветы. Все участники событий уже покинули территорию у памятника Свободы.

Отметим, что бойцы спецподразделения латышской полиции сопровождали шествие по всему его маршруту.

Между тем, председатель Латвийского антифашистского комитета Эдуард Гончаров сообщил, что полиция задержала троих его активистов, которые планировали принять участие в акции протеста против шествия.

"К сожалению, шествие прошло хорошо" - Гончаров

"На наших глазах трех наших парней (Юрия Зайцева, Владимира Никифорова и Михаила Аверина) увезли в участок для выяснения личностей, хотя у них были с собой паспорта, которые они и предъявили по требованию полиции. До сих пор они находятся в участке. Причину их задержания нам не сообщают", - сказал Гончаров.

По его словам, ныне пограничники отлавливают приехавших на мероприятие участников эстонского Ночного дозора.

Отметим, что со стороны антифашистов на мероприятие собралось около 50 человек. Они надели традиционные арестантские робы, у многих к одежде были прикреплены георгиевские ленты. Противники легионеров держали в руках плакаты Стоп, шествие легионеров!, Чем гордитесь, господа?, Саласпилс - 56 000 убитых.

Противники легионеров держали в руках плакаты Стоп, шествие легионеров!, Чем гордитесь, господа?, Саласпилс - 56 000 убитых

В целом, говоря о сегодняшнем мероприятии, лидер латвийских антифашистов сказал РИА Новости, что "к сожалению, шествие прошло хорошо".

"Мы оказались зажатыми со всех сторон. Полиция блокировала тот пятачок, на котором нам разрешили проводить акцию. Нам не дали пользоваться звуковой аппаратурой , хотя у нас было на это соответствующее разрешение", - подчеркнул Гончаров.

Сегодняшнее шествие также прокомментировал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. В частности, он назвал его "вызовом человечеству".

Кроме того, глава комитет отметил, что событие не вызвало какой-либо определенной реакции со стороны Евросоюза. "Борец за европейские ценности - Брюссель - молчит. Интересно, западные столицы также безразлично отнеслись бы к маршу в Риге, если бы Ваффен СС не занималась только карательными операциями по тылам Восточного фронта, а, например, участвовала бы в операции Вахта на Рейне в Арденнах?" - заявил Маргелов.

Интересно, западные столицы также безразлично отнеслись бы к маршу в Риге, если бы Ваффен СС не занималась только карательными операциями по тылам Восточного фронта, а, например, участвовала бы в операции Вахта на Рейне в Арденнах? - Маргелов

При этом он сказал, что сейчас нацисты, которых немного, сильны не количеством, а "безответственностью общества".

Говоря о прошедшем в Риге марше, российский сенатор заявил, что "борьба за независимость Латвии, о которой говорили участники марша, "свелась к роли служебных собак, к уничтожению мирного населения и участию в Холокосте".

Напомним, 5 марта Рижская дума на основе рекомендаций правоохранительных органов страны решила запретить проведение всех мероприятий, связанных с годовщиной создания легиона Waffen SS. Однако 15 марта Административный суд отменил решение Думы. Накануне президент страны Валдис Затлерс заявил, что Латвия как свободное государство должна гарантировать свободу собраний.

***
С 1994 года в Латвии 16 марта регулярно проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона Waffen SS. До 2001 года этот день считался официальной датой памяти легионеров, которая отмечалась на государственном уровне, однако в 2001 году по инициативе президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, дата была исключена из списка официальных государственных отмечаемых дат.

В апреле 2008 года латвийский парламент отклонил предложение крайне правой фракции Отечество и свобода вновь признать день легиона СС (16 марта) официально отмечаемой датой - днем памяти латышских легионеров.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Латвия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях