ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вину за аварию британской атомной подлодки возложили на командира, перепутавшего цифры

Корреспондент.net, 16 марта 2010, 14:48
0
10
Вину за аварию британской атомной подлодки возложили на командира, перепутавшего цифры
Фото: АР
Подлодка столкнулась со скалой из-за того, что трое офицеров неправильно определили глубину

Сегодня, 16 марта, военный суд назвал виновных в аварии британской атомной подводной лодки Superb, которая в мае 2008 года врезалась в подводную скалу в Красном море.

Как пишет The Guardian, судьи пришли к выводу, что командир Стивен Дрисдейл неправильно прочитал показание датчика, когда определял глубину погружения. В частности, он перепутал цифры 1 и 7, полагая, что подводная скала находится на глубине 723 метров, а не 123.

Дрисдейл был уверен, что подводное препятствие удастся легко обойти, и приказал опуститься на глубину, в результате чего подлодка врезалась в скалу и получила серьезные повреждения. Субмарина была вынуждена всплыть на поверхность.

В результате инцидента никто из 112 членов экипажа не пострадал. Атомный реактор также не был поврежден, и угрозы для экологии не возникло, хотя повреждения носовой части были значительны. Свою роль сыграло то, что скорость субмарины в тот момент упала с 18 до трех узлов.

Впрочем, в аварии, как оказалось, виновен не один Дрисдейл, но также дежуривший в момент столкновения капитан-лейтенант Эндрю Катлер и штурман Ли Блэр. Все трое неправильно определили глубину, когда составляли схему движения, и уже признали факт пренебрежения своими служебными обязанностями.

Все трое офицеров неправильно определили глубину, когда составляли схему движения

"Коммандер Дрисдейл выражает глубокое сожаление и раскаивается в произошедшем инциденте, ставшим причиной судебного разбирательства в отношении него. Он полностью признает свою вину", - заявила его представитель в суде коммандер Элисон Таулер.

При этом стало известно, что на Дрисдейла оказывалось давление, чтобы он быстрее привел субмарину в Персидский залив. Поэтому он приказал сократить путь на приблизительно шесть километров. Чтобы двигаться быстрее, Дрисдейл также приказал опускаться на большую глубину, где вода была холоднее. Отметим, что после инцидента прослуживший во флоте 25 лет коммандер Дрисдейл выполнял только кабинетную работу и не занимал высоких должностей в ВМФ.

Между тем, Джо Тернер, представлявший в суде капитан-лейтенанта Катлера, сказал, что тот сожалеет о случившемся и отмечает, что ему придется жить с этим всю жизнь.

Подводная лодка Superb вступила в строй в 1976 году, а выведена - в сентябре 2008 года. При этом министерство обороны отрицало, что субмарину вывели из строя ранее намеченного срока в связи с инцидентом.

Ранее оборонное ведомство Соединенного Королевства рассекретило данные об утечках радиоактивных веществ на атомных подводных лодках, базирующихся на крупнейшей военно-морской базе Шотландии Клайд (HM Naval Base Clyde) неподалеку от Глазго. Как следует из секретных документов, утечки произошли в 2004, 2007 и 2008 годах.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: подлодки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях