ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правительство Абхазии приостановило вещание телевиденья

Корреспондент.net, 1 ноября 2004, 16:26
0
24

В понедельник, 1 ноября, было принято решение временно приостановить вещание абхазского телевидения.

 "Tакое решение принял премьер-министр Абхазии Нодар Хашба в связи с обстановкой вокруг Абхазской государственной телерадиокомпании", - сообщил сегодня первый заместитель председателя Абхазской ГТРК Кристиан Бжания.

Вещание остановлено до "полного восстановления охраны правопорядка органами министерства внутренних дел", говорится в поступившем сегодня на телевидение распоряжении премьера. Одновременно Хашба поручил министру внутренних дел Абессалому Бейя "создать условия для нормальной работы Государственной телерадиокомпании".

Это уже вторая приостановка вещания телевидения непризнанной республики Абхазии за последние дни. Первый раз ТВ не вышло в эфир 29 октября, когда сотрудники Государственной службы охраны Абхазии, ссылаясь на распоряжение президента, демонтировали блоки передатчиков радиорелейной станции. Вечером того же дня вещание было восстановлено.

С 29 октября территория ГТРК и передающего телецентра находится в кольце вооруженных сторонников кандидата в президенты Сергея Багапша. "Они взяли под охрану телевидение, чтобы не повторились события 28 октября, когда после оглашения решения суда о моей победе на президентских выборах сторонники другого кандидата Рауля Хаджимбы ворвались в здание Верховного суда и учинили там погром", - сообщил Сергей Багапш.

В свою Хаджимба расценил ситуацию на телевидении "как вооруженный захват абхазской государственной телерадиокомпании". Трансляция российских телеканалов в Абхазии продолжается.

Ранее стало известно о том, что в ночь на понедельник неизвестными была взорвана электроподстанция, обеспечивавшая энергией телецентр АГТРК. Безоболочное взрывное устройство, заложенное в здании подстанции, было приведено в действие в 5 часов утра. В результате взрыва подстанция была частично разрушена. Однако, в 8:30 по киевскому времени энергоснабжение абхазского телецентра было восстановлено.

Багапш назначил дату своей инаугурации

В то же время сегодня генеральный директор абхазской компании "Черноморэнерго" Сергей Багапш назначил дату своей инаугурации.

Багапш считает себя победителем на президентских выборах, состоявшихся 3 октября 2004 года. "Я президент, моя команда победила. Инаугурация пройдет так как положено, 7 или 8 декабря... Никаких других выборов не будет, 3 октября победил я, это подтверждает и Верховный суд", - сказал по телефону Багапш в интервью грузинской газете "24 часа". Багапш сообщил, что решение о проведении повторных выборов было принято Верховным судом республики под давлением Рауля Хаджимба.


Как сообщал Корреспондент.net, в ночь с 28 на 29 октября Верховный суд Абхазии объявил о победе на президентских выборах Сергея Багапша, после чего группа сторонников другого кандидата в президенты – Рауля Хаджимбы - ворвалась в здание Верховного суда и заставила судей отменить решение.

В результате Верховный суд отменил свое решение и признал выборы президента Абхазии недействительными. Таким образом, в течение ночи Верховный суд вынес два взаимоисключающих решения - одно о победе Сергея Багапша, второе - о проведении в Абхазии повторных президентских выборов.

29 октября президент Абхазии Владислав Ардзинба подписал указ о проведении повторных выборов главы непризнанной республики.

Утром в субботу, 30 октября, вооруженные люди, которые называют себя сторонниками Сергея Багапша, объявленного ранее Центральной избирательной комиссией Абхазии победителем на выборах главы республики, взяли под свою охрану здание абхазского телевидения.

Позже в субботу здание парламента, кабинета министров и администрации президента Абхазии захватили около 200 человек из числа сторонников кандидата в президента Рауля Хаджимбы.

Другая часть сторонников Хаджимбы - около 150 человек - заблокировала входы в комплекс правительственных зданий.

Одна из участниц акции Есма Аршба сообщила, что депутаты парламента, "большинство из которых поддерживают другого кандидата Сергея Багапша, планировали созвать внеочередное заседание в субботу и отменить указ президента Владислава Ардзинбы о назначении повторных выборов". По ее словам, парламент собирался признать первое решение Верховного суда, принятое в минувший четверг, законным и признать избранным президентом Багапша.

Ожидается, что повторные выборы президента Абхазии должны состояться в декабре.

По материалам Интерфакс, Лента.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях